Суббота, 23 Сентябрь 2017, 22:55
Вход RSS
 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Именинники

Наш опрос

Статистика

Наш баннер

Наши партнеры

Друзья

Главная » Статьи » Игрокам » Теория Магии

Общая теория магии
Теория магии, в отличие от практических аспектов, развита достаточно плохо. Увы, мы вынуждены признаться в том, что природа используемых нами сил во многом остается для нас загадкой. Причиной тому – почти полное отсутствие методов изучения. Тем, кто занимается исследованиями в данной области, приходится иметь дело скорее с догадками и поверьями, нежели со строгими практическими данными.

Магия делится на светлую и темную. Деление это фундаментально и служит основой основ изучения и применения сверхъестественных сил.

Источником Силы для светлой магии служит солнце. Каждый маг может запасать в себе некоторое количество магической Силы и использовать ее. Следует знать, что восстановить ее он может только днем, в помещении, куда проникает солнечный свет или же на открытом пространстве. При этом не было обнаружено зависимости между яркостью солнечного света и скоростью восстановления Силы. Маг, находящийся в лаборатории, куда проникает лишь тоненький лучик света, и маг, находящийся в полдень на дороге в столицу, восстанавливают свою Силу с одинаковой скоростью.

Далеко не каждый может накапливать и применять Силу. Нам не известно точно, от чего зависит наличие у человека магического таланта. Известно лишь, что по наследству он не передается. Также следует отметить, что человек, имеющий Дар, может в равной степени встать как на светлый, так и на темный путь. О темном пути мы поговорим отдельно. Что же касается пути Света, того, который избрали мы с вами, то должен сообщить вам, что придерживаться его не просто. Первое, что вам необходимо – это сосредоточение. В некотором смысле, это уход от мира, подобный монашескому. Любые страсти, будь то алчность, злоба или похоть, ослабляют связь мага с источником светлой магии. Поэтому даже самый талантливый от природы человек, поддавшись порокам и слабостям, потеряет свое магическое искусство и может даже пасть жертвой темного пути. Да, увы, как ни тяжело об этом говорить, но именно мы, маги, более всего подвергаемся соблазнам зла. Поэтому нам следует более других уделять внимание своей душе, ибо, обладая магическими силами, мы в некотором смысле подвергаем ее соблазнам во много крат более сильным, чем у других людей. Впрочем более подробно это будет обсуждаться на старших курсах, как предмет дисциплины "Этические принципы магического искусства".

Основной итог - магическая сила исходит от Создателя ровно в той жестепени, в какой и весь остальной мир. Особого священного и религиозного значения Сила не имеет.

Теперь пришло время поговорить о темной магии. Темная магия, безусловно, является опасным и запретным искусством. К счастью, людей, опустившихся настолько, чтобы прибегнуть к темным силам, не так много. Как мы уже отмечали, занятия магией Света влияют на образ жизни человека. То же можно сказать и о магии Тьмы. Хотя следует отметить, что механизм влияния тут во многом противоположен. Человек, занимающийся светлой магией должен следовать определенным правилам, иначе теряется его способность к восприятию Силы. Чернокнижник же в начале своего пути может не осознавать своего отличия от прочих людей. Но по мере того, как он черпает силу из источника Тьмы, его душа начинает некоторым образом изменяться. Все меньше человеческих радостей и добродетелей имеют для него ценность. Его жизнь начинает превращаться в бесконечное и бессмысленное служение своему идолу – темному искусству. Чем дольше темный маг занимается своим делом, тем меньше человеческого в нем остается.

Источник темной магии называют по-разному. Научное его название – негативный план, но обычно принято использовать термин "Лабиринт Теней". Слово "лабиринт" в данном случае следует воспринимать как метафору. Некоторые некроманты сходят с ума при попытке зачерпнуть слишком много энергии. Такие сумасшедшие перестают видеть окружающий мир, они полностью уходят в себя. Периодически они начинают кричать или говорить какие-то странные вещи, как будто их мучают кошмары. Про таких безумцев говорят – "они заблудились в Лабиринте".

И еще немного...

Тёмная магия по краткому определению учебника по истории магии: «…аномалия, искажённая магия света, то, что несёт вред живому или мёртвому, меняет суть установленного хода вещей, происходит от первой, чёрной ветки магии…». Светлая магия по краткому определению учебника по истории магии: «…чистое порождение магии начал, направленное на внесение добра, использует силы природы и внутреннюю силу самого мага в симбиозе с так называемой «божьей искрой»…».

Самым первым ответвлением магии света стала магия исцеления. Это магия, направленная на заживление ран и переломов, сращивание тканей, а позже, более тонкое, излечение искажённого рассудка и психических заболеваний. Магия исцеления использует травы, чудодейственную силу, скрытую в светлом маге. Этой магии нельзя научиться, с ней можно только родиться. Магия исцеления была искажена и преобразована в магию смерти – первую подмагию чёрной ветки. Магия смерти направлена на лишение жизни и управление мёртвыми телами. Она использует негативные эмоции мага и окружающих его существ, эмоции прошлого, оставшиеся на местах исторических битв, баталий и проч. Магия смерти может нести только вред, в неё входит знание ядов и использование их.

В светлой ветке от магии исцеления произошла иллюзорная магия, которая в свою очередь разделилась только на две ветви, более сильные, чем их первоисточник: атакующую магию света, магию зачаровывания и магию очарования. Магия зачаровывания почти сразу же породила два новых направления – магию вещей и магию природы.

В чёрной ветке от магии смерти происходит магия разрушения, и тёмная иллюзорная маги, от магии разрушения – магия стихий. Во время создания магии стихий, впервые произошёл перекрест магических линий. Магия стихий создана посредством смешения магий разрушения (чёрная ветвь), природы (светлая ветвь), атакующей магии света (светлая ветвь). Магия стихий порождает магию изменения сути. В это время происходит искажение пространства и создаётся магия, которую до сих пор не могут классифицировать. Магия очарование возникает сначала как чистое ответвление иллюзорной магии, но в процесс вмешивается магия изменения сути. Таким образом, магия очарования, которая не подходит под определения ни одной из базовых магий, становится так называемой «вне-магией».
Магия очарования порождает магию влияния и подчинения, более сильную и жестокую свою разновидность.

В это время делится магия изменения сути, на магию времени и магию превращения, магия превращения, в свою очередь, порождает магию проклятье, считающуюся сейчас высшим проявлением чёрной магии.

У каждой магии три ступени мастерства. Начальная, средняя и высшая. Высшая ступень мастерства магии может граничить со следующим её ответвлением по таблице и часто оборачивается какими-то дополнительными, уникальными способностями. Средняя ступень подразумевает хорошее владение магией, умение противостоять схожей магии, способность вступать в магические дуэли. Начальная ступень – ступень ученика. Промежуточные и неполные знания и умения, самосовершенствование, иногда, неспособность пока противостоять схожей магии.

Происхождение и подробности.

Было бы заблуждением считать, что магия берётся ниоткуда, что она бесплотна и неосязаема. Маги черпают силу из ментального плана, так называемого «мира мыслей», который создавался и креп с того момента, как первое разумное существо подумало о чём-то. Ментальный план – это своеобразные слепок реального мира, состоящего из мыслей и чувств, как бы «налипших» на каждый предмет и деталь. То, чего мысли никогда не касались, в ментальном плане просто нет, хотя, говорят, что таких предметов на земле не осталось. «Вещи», которые обрели «форму» в ментальном плане называются мыслеформами. Мыслеформа – это энергетический облик того или иного предмета, человека, любого объекта или субъекта, реально существующего в Драеваре.

Каждая мысль имеет «заряд», который можно использовать для получения энергии. Эта энергия, «заряд мысли» и есть магия. Однако просто энергия без рэйсе и знания ничего не значит. В случае, когда всё вышеупомянутое соединено воедино образуется магия-сила, которая может быть использована для того, чтобы задействовать ту или иную магию-ответвление. Со временем история и развитие культуры повлияло на магии и грани между тёмной ис ветлой стали истончаться. К примеру, иллюзорная магия теперь включает в себя ещё и управление тенями и миражи-тьму, но только до тех пор считается светлой, пока это не используется во вред.

Классификация магии

Светлые магии:
• Магия исцеления
• Иллюзорная магия
• Атакующая магия света
• Магия зачаровывания
• Магия природы
• Магия вещей

Тёмные магии:
• Магия смерти
• Магия разрушения
• Тёмная иллюзорная магия
• Магия влияния и подчинения
• Магия изменения сути
• Магия превращения
• Магия проклятья

Нейтральные магии:
• Магия очарования
• Магия времени
• Магия стихий

***

ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНЫ МАГИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ

- Принцип контакта

Объекты, находившиеся в контакте, продолжают взаимодействовать.

- Принцип будущего контакта

С точки зрения магии то, что объекты БУДУТ контактировать, ничем не отличается от того, что объекты были в контакте РАНЕЕ. На применении этого принципа основано большинство поисковых амулетов и заклинаний, а также некоторые виды самонавдящегося оружия.

- Принцип подобия

Имитируя какие-либо действия, можно добиться того, что они произойдут на самом деле. На этом принципе основаны многие магические ритуалы. Этот принцип можно также считать расширением принципа контакта, так как создание подобия создает связь между реальным объектом (событием) и его изображением.

Наиболее известным примером использования такого принципа является использование фигурок человека в магии Вуду. Обычно при выполнении обряда наложения заклятия с помощью изображения сочетают принцип подобия, изготовляя куклу, и принцип контакта, помещая внутрь куклы частички волос, ногтей и тому подобных частей тела человека.

Другим распространенным вариантом использования принципа подобия можно считать скрытие от чудовищ под одеялом. Начинающий маг представляет себе, как чудовища уходят и они действительно исчезают! Замечу, что при достижении некоторого уровня силы подрастающий маг может добиться обратного результата и, представив злобных чудовищ, не могущих пробиться сквозь одеяло, остаться сиротой - ведь его родители не знают, что от них надо прятаться под одеялом...

- Закон магической неопределенности

Чем точнее необходимо выполнить действие, тем сложнее требуется магический ритуал. Обратное тоже верно.

- Принцип упражнения

Чем чаще маг выполняет магические действия, тем проще они ему даются.
Однако следует учитывать, что маг выполняет магические действия с помощью управления потоками, а повторение одинаковых манипуляций с потоками может иметь не столь очевидные последствия.

- Принцип упражнения внешних сил

Выполнение одинаковых (или похожих) действий с потоками приводит к закреплению остаточных потоков в пространстве. Вследствие этого каждое новое действие производится с меньшими затратами энергии.

Принцип упражнения внешних сил используется при проведении повторяющихся магических ритуалов. (В случае, когда ритуалы используются для активации каких-либо действий, а не для накопления энергии - подробнее смотри "О любви и ненависти")

Следствия

* Фиксация потоков

После некоторого порога остаточные потоки начинают существовать постоянно. В мире всегда существует хотя бы минимальная разница потенциалов, поэтому остаточные потоки получают возможность питаться этой энергией.

* Затруднение вариаций

При каждом новом магическом действии создаваемй поток взаимодействует с остаточным. По мере накопления мощности остаточным потоком создаваемый поток становится труднее сделать отличным от предыдущих.

* Вариации результата

Остаточный поток взаимодействует с окружающим миром и постепенно теряет исходную форму. Результатом этого становится то, что результат создаваемого магом потока из-за взаимодействия с остаточным становится немного не таким, как в предыдущие разы. Со временем изменения накапливаются.

* Расширение зоны активации

Остаточный поток взаимодействует со внешними иточниками энергии. За счет изменения своей формы он подстраивается под новые, более мощные источники энергии. В результате этого способ активации потока становится более общим и поток может проявляться самостоятельно при возникновении внешних условий, которые не были запланированы как способы активации потока.

* Закон истощения внешних сил

Остаточные потоки разряжают потенциалы поля энергий, совершая ненужные действия. Поэтому в местах, где имеется большое количество остаточных потоков, магу сложно действовать, не определив первоначально их структуры.

Руководство к действию

Для снижения вредного воздействия принципа упражнения внешних сил используются специальные приемы, основанные на следующих принципах:

* Принцип минимального воздействия

Для достижения поставленной цели следует использовать минимально возможное магическое действие.

* Принцип универсальности действия

Структура потока, используемого для выполнения магического действия, должна быть максимально универсальной, чтобы с помощью того же потока (или его элементов) можно было достичь и других целей.

Этот принцип находится в противоречии с принципом минимальности действия, так как предполагает избыточность создаваемого потока для достижения универсальности.

Сильные маги создают набор элементарных заклинаний, которые могут комбинироваться при выполнени какого-либо конкретного магического действия.

- Принцип восприятия

Чем выше уровень мага, тем большее количество взаимосвязей между элементами окружающего мира он может воспринять.

Следствия

* (Спорное) Чем большее количество взаимосвязей объекта воздействия маг может восприныть, тем меньшее примитивное магическое воздействие ему требуется для достижения желаемой цели.

Примечание: В большинстве случае верно, но в некоторых случаю прямого примитивного магического действия избежать невозможно, даже принимая во внимание множество связей объекта действия.

* Повышение уровня мага приводит к замедлению скорости его реакции, так как при совершении магического действия ему приходится учитывать большее количество связей.

Примечание: Верно, но при знании магом этой особенности он может проделывать специальные упражнения, ускоряющие реакцию на непосредственные опасности.

* На некотором уровне развития мага осознание большего числа связей не приводит к смене способа магического воздействия.
Чем проще поставленная цель, тем быстрее достигается этот уровень.

С практической точки зрения, оперирование социальными процессами НИКОГДА не достигает такой степени осознания.

* При достижении высокой степени осознания мира как единого мага следует воспринимать не только исходное человеческое существо, но и некоторое его окружение - помощников, объекты его магических действий, изготовленные им магические предметы и местность, к которой приковано его внимание и в которой он живет.

Категория: Теория Магии | Добавил: Lolth (23 Июль 2009)
Просмотров: 2992 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.1/13 |
Всего комментариев: 1
1  
шикарно очень интересно ,но много воды

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ!
Copyright Xenonmark © 2017