Вторник, 21 Ноябрь 2017, 22:15
Вход RSS
 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Именинники

Наш опрос

Статистика

Наш баннер

Наши партнеры

Друзья

Главная » Статьи » Игрокам » Персоны

Старец Горы
Основатель организации ассасинов Хасан ас-Саббах родился в семье шиита. Отец отправил сына в школу сурового имама Мувафига, о котором говорили, что он учит не только Корану, но и другим премудростям, сообщающим посвящённому огромную силу. Согласно легендам, там Хасан познакомился и подружился с будущим знаменитым поэтом Омаром Хайямом, а ещё одним его приятелем стал крестьянский сын Низам аль-Мульк. Трое друзей заключили между собой договор: тот из них, кто достигнет в жизни наибольшего успеха, обязательно должен помочь остальным. Первым успеха добился Низам. Он стал визирем Малик-шаха, последнего султана государства Сельджуков, и одним из самых влиятельных людей в стране. Тогда школьные друзья напомнили о договоре. Низам его выполнил. Омару он назначил пособие, которое позволило поэту заниматься науками и писать рубаи, а Хасану - хорошее место при дворце. Но, сделавшись министром, ас-Саббах вместо благодарности верному товарищу принялся интриговать против Низама, чтобы самому стать правой рукой правителя. Низам, оскорблённый неблагодарностью приятеля, добился изгнания ас-Саббаха. Тот поклялся отомстить бывшему другу. Уехав в Египет, Хасан выдал себя за посланца Малик-шаха, и его с почестями приняли при каирском дворе.

Проведя там три года, политик-интриган вновь вмешался в распри и был приговорён к смерти. Но накануне казни рухнул самый высокий в городе минарет. Это событие истолковали как знамение. Чтобы не гневить Всевышнего, плаху заменили ссылкой, и заговорщика посадили на корабль, отплывавший в Северо-Западную Африку. Рассказывают, что во время плавания случился страшный шторм. Все, кроме Хасана, упали на колени и просили Аллаха о помощи. Когда капитан призвал его присоединиться к общей молитве, ас-Саббах ответил: “Зачем мне молиться? Это я вызвал бурю. Я не погибну, ведь бессмертные не умирают. Вы же утонете, если не поверите в моё всесилие”. Никто не придал значение этим словам. Но буря усиливалась, и моряки распростёрлись ниц перед “бессмертным”, взывая о спасении. Вскоре шторм утих, а Хасан приобрёл своих первых последователей. Есть две версии того, как Хасан ас-Саббах овладел замком “Гнездо орла”. По одной - он обратил гарнизон защитников в свою веру. Согласно другой - Хасан предложил губернатору провинции Али Махди три тысячи золотых за участок земли, который покроет шкура быка. Чиновник согласился на сделку.

Тогда Хасан велел разрезать шкуру на узкие полоски и, составив из них длинную тесьму, опоясал ею всю крепость Аламут. Губернатор пытался протестовать, но Хасан предъявил ему договор и стал хозяином твердыни. (Это широко распространённый, иногда говорят “бродячий”, сюжет средневековых сказаний. Легенда рассказывает, что таким же образом генуэзские купцы выкупили у монголо-татар территорию разрушенной Феодосии, основав на её месте торговую крепость Кафу.) В свою организацию Хасан отбирал самых убеждённых, крепких и отчаянных юношей. Иногда он покупал детей у нищих родителей и воспитывал их в слепой преданности и беспрекословном повиновении секте, внушая, что смерть по его приказу - прямой путь в рай. Ученик давал клятву не изменять идеалам ассасинов и тайным заповедям, которые ему открыты. Его экзаменовали и предлагали подумать над смыслом слов пророка: “Рай покоится в тени мечей”. Ас-Саббах трактовал изречение так: будущий ассасин должен быть готов отдать свою жизнь за идею. Ассасины (федави) “прославились” в веках убийством трёх халифов, шести визирей, нескольких десятков наместников областей и правителей городов, крупных духовных лиц и великого иранского учёного Абу-аль-Махасина. Считается, что от их смертоносных рук погибли два европейских государя - князь Раймонд I, граф Триполийский (в 1105 г.), и правитель Иерусалимского королевства Конрад, маркиз Монферратский (в 1192 г.). Некоторые источники утверждают, что по заказу Фридриха II адептами секты в 1240 году был убит также герцог Баварский. Ассасины, готовые отдать жизнь кровавому служению, были особыми людьми. Их обучали, как быстро и наверняка лишить жизни человека. Для этого был отработан особый удар отравленным кинжалом в сердце жертвы. Смертников готовили долго и тщательно. Они изучали иностранные языки и актёрское мастерство. В случае необходимости тайные посланцы могли до неузнаваемости изменить внешность, умело преображались в дервишей, солдат, торговцев, лекарей. Получив задание, ассасины отправлялись в далёкие страны, с помощью хитрости и ловкости проникали в города и крепости.

Лгали, лжесвидетельствовали, месяцами выжидали случая, когда можно будет поразить указанную жертву. Обычно при покушении погибал и исполнитель воли Хасана. Но, схваченные охраной, федави не таились: наоборот, высшей доблестью считалось продемонстрировать свою причастность содеянному так, чтобы стало известно - кто совершил убийство. Делалось это для того, чтобы подчеркнуть, как далеко простирается власть всемогущего Старца горы, как неумолимы его верные слуги. История организации ассасинов до сих пор полна тайн. Некоторые учёные считают, что монголы, положившие конец их процветанию, уничтожили не все крепости и гнёзда секты. Они просто не смогли отыскать их среди глухих непроходимых ущелий. Утверждается, что и сейчас встречаются потомки и последователи страшных федави. Говорят, что ещё в середине XVIII века британский консул в Сирии сообщал в Лондон, что потомки ассасинов по-прежнему живут в горах...

Категория: Персоны | Добавил: Ланс (07 Сентябрь 2009)
Просмотров: 780 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
Интересная статья! И сайт неплох. С вашего разрешения расскажу пользователям еще:
volshebnaya-planeta.ru/?p=157

1  
А я все думал, кто сказал эти слова: "Правды нет, и все разрешено". В Assassin Creed эти слова немного по другому звучат, и красивее)
"Ничто не истина и все дозволено". И с этими словами я полностью согласен.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ!
Copyright Xenonmark © 2017