Четверг, 17 Август 2017, 04:54
Вход RSS
 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Именинники

Наш опрос

Статистика

Наш баннер

Наши партнеры

Друзья

Главная » Статьи » Игрокам » Бестиарий

Тролли
Вы думаете, тролли бывают только огромными, страшными, злыми чудищами? А вот и нет. Тролли в D&D — высокие и тощие, а по версии писательницы Туве Янссон — и вовсе маленькие, толстые и добрые.

Сила есть — ума не надо

Когда ты говоришь о троллях, они наверняка стоят за дверью и подслушивают.
Старинная шведская пословица

Скандинавские мифы вряд ли можно назвать добрыми. Глухие леса и непролазные болота были населены всякой сверхъестественной дрянью, которую хлебом не корми — дай кого-нибудь похитить, замучить, убить и съесть. Ну а обитатели гор славились таким набором качеств, который теперь можно встретить разве что в справочнике по психологии серийных убийц. Герои сегодняшней статьи — тролли, одни из самых страшных обитателей европейского фольклора.

Тролли бывают разные — жуткие и безобразные. А также большие, сильные, крепкие, как скалы — и примерно столь же умные. Обычно злые, однако иногда даже полезные. Опасные, но легковерные. Грязнули, тугодумы, людоеды, в общем — популярные персонажи страшных бабушкиных сказок и очень эффективные «танки» в армиях темных властелинов.

Северяне и южане

Истинное значение слова «тролль» утеряно в веках. Предполагается, что оно было синонимом чего-то сверхъестественного, злокозненного и опасного. По старым шведским законам вредоносная магия называлась «троллери». Аналогично, северогерманские слова trolldom и trolla обозначали ведьмовское колдовство.

В то же время скандинавское sjötrollet («морской тролль») являлось аналогом термина havsmannen — доброго морского духа. В Швеции есть город Trollhättan, название которого переводится как «шапка тролля» (там собирают автомобили SAAB и снимают некоторые европейские фильмы, недавний пример — «Догвилль»), и гора Trollkyrka, то есть «церковь троллей», где в древности приносились языческие жертвоприношения.

Скандинавы по-разному представляли себе внешность и повадки троллей. В Норвегии они считались злыми великанами — разновидностью мифических гигантов ётунов, враждовавших с богами и живших в своем собственном мире Ётунхейме. Некоторые сказки говорили о том, что тролли также жили в волшебной стране Trollebotten. В целом же эти твари были свирепы, сильны и на редкость уродливы (полный набор «пугающих» признаков — кривые клыки, огромные глаза...).

В южных скандинавских странах (Швеция, Дания) тролли выглядели иначе. Они были похожи на людей и жили в горных или лесных пещерах. Единого мнения насчет характера этих созданий не было. К примеру, ходили слухи, что тролли хвостаты, а женщину-тролля можно определить по элегантной одежде. Ни одна человеческая женщина не пойдет в лес, так хорошо одевшись.

Соответственно, те существа, которые на севере Скандинавии назывались троллями, были для «южан» обычными гигантами, и наоборот, человекообразные тролли юга на севере назывались huldrefolk (маленькие «прячущиеся люди», похищавшие детей из колыбели).

Южным троллям приписывалась способность летать по ветру и незаметно проникать в дома. Впрочем, обычно они прятались от людей, чему немало способствовало их волшебство. Тролли без труда могли оборачиваться поваленными бревнами или животными. Если, зайдя далеко в лес, вы вдруг услышите звуки сельского подворья (например, шум домашних животных) либо почувствуете запах готовящейся пищи, — знайте, что где-то неподалеку находится обиталище троллей.

Северные тролли вели одиночный, совершенно дикий образ жизни. О них было известно немного — все легенды сводились в основном лишь к тому, что с этими тварями желательно вообще не встречаться.

Их южные собратья больше смахивали на хоббитов, создавая укромные, но зажиточные «деревни». Они преуспевали во многих ремеслах, закатывали веселые пирушки, а при приближении человека быстро прятались в свои дома под огромными валунами (последние якобы поддерживались на весу колоннами из чистого золота).

Нельзя однозначно сказать, были ли эти тролли добрыми или злыми. Они не испытывали принципиальной неприязни к людям, но в случае чего могли быть вредными и мстительными. С хоббитами их роднило также и то, что тролли считались великолепными воришками. Они воровали припасы фермеров, портили бродящее пиво либо прокрадывались незамеченными на пиры к людям и таскали с тарелок еду, да так сноровисто, что люди после первой же кружки внезапно обнаруживали — закуски не хватает.

Тролли иногда похищали людей, превращая их в своих рабов. Этих бедняг называли bergtagna («кого забрали в горы») — понятие, схожее с восточным термином «унесенные призраками». То же самое слово применялось и для тех, кто «вернулся из плена троллей», став сумасшедшим или попросту неадекватным. Честный христианин вряд ли мог попасть в лапы к троллям — они боялись всего, что связано с этой религией (их могли отпугнуть даже священные слова, например — «Иисус Христос»).

Подменыши

С традицией похищения людей троллями или эльфами связан древний миф о подменышах (changeling). Бывало, что тролли выкрадывали некрещеного ребенка из колыбели, оставляя вместо него свое дитя. Причины этому могли быть самыми разными — от злой шутки до особой нежности, которую тролли испытывали к человеческим детям.
Вероятно, сказания о подменышах появились из-за редких, но не уникальных случаев рождения генетически неполноценных, деформированных детей.

Чтобы избежать этого, можно было обернуть ребенка в пеленки наизнанку, либо подложить к нему в колыбель какой-нибудь стальной предмет — острые ножницы или нож (по общескандинавскому поверью, нечисть боится стали).

Считалось, что подменыши гораздо умнее человеческих детей. Дабы убедиться в том, что это не твой ребенок, следовало провести своеобразный тест на IQ. Так, по одной легенде, женщина стала варить пиво в скорлупе желудя, и новорожденный подменыш тут же выдал себя глубокомысленной фразой: «Я старше дубов в лесу, но никогда не видел, чтобы пиво варили в желуде».

Если подмена все же произошла, народная молва рекомендовала обращаться с юным троллем как можно более жестоко, чтобы родители забрали его назад и вернули человеческое чадо. Методов было множество — от банальной порки до помещения детей в раскаленную печь. Средневековой истории известен, по крайней мере, один случай, когда женщину судили за то, что она подпала под влияние суеверий и сожгла свое дитя в печи.

В пещере горного короля

Некоторые скандинавские палеонтологи высказывают смелые мысли о том, что легенды о троллях — отголоски контактов наших предков кроманьонцев с неандертальцами, мигрировавшими по северу Европы. Ареалы их обитания действительно могли совпадать, однако вряд ли народная память сохранила бы информацию о крупных злобных «троллях» с дубинами на протяжении многих тысяч лет.

Великий норвежский композитор Эдвард Григ увековечил троллей в своей музыке по драме Ибсена «Пер Гюнт». Наверняка многие слышали композицию «В пещере горного короля», озвучившую паническое бегство Пер Гюнта от троллей.

Финская писательница Туве Янссон в своем сказочном «Муми-цикле» вывела необычную породу троллей — так называемых Муми-троллей. Эти существа живут где-то в Скандинавии. Они маленькие, толстые и добрые. Их тело покрыто короткой шерстью белого цвета, а мордочки вытянутые и округлые. Представьте себе небольших двуногих гиппопотамов, ведущих себя как консервативные европейцы среднего достатка, — это и будут муми-тролли.

Муми-тролли снискали беззаветную любовь детей по всему свету — в том числе и у нас, однако наибольшую, прямо-таки взрывную популярность эти забавные существа получили в Японии. Интересно, что семейство Янссон сохранило за собой все права на муми-вселенную и принципиально отказывается продать ее студии Уолта Диснея.

Средиземье

Толкин впервые упомянул троллей в 1937 году, выпустив книгу «Хоббит, или туда и обратно». Профессор использовал этих монстров для усиления комического эффекта. Тролли носили нормальные имена: Том, Берт и Билл Хаггинс, были откровенно глупы, разговаривали на кокни (варварский жаргон одного из районов Лондона), постоянно пьянствовали и жрали все, что подвернется под руку. Попав под солнечный свет, они превращались в камень, чем не преминул воспользоваться Гэндальф — волшебник заставил упрямых троллей спорить друг с другом до тех пор, пока не наступило утро.

У Толкина описывается 7 видов троллей: каменные (из «Хоббита»), пещерные (например, жившие в Мории), горные (использовались Сауроном при осаде Гондора), олог-хай, а также вскользь упомянутые снежные, холмовые и речные.

Из дальнейшего творчества Толкина мы узнаем, что Темный Лорд Моргот создал троллей еще до наступления Первой Эры. Энт Древобород в разговоре с хоббитами сравнил троллей с орками, поскольку оба этих вида были сотворены, соответственно, в насмешку над энтами и эльфами. Детали подобного превращения не уточнялись.

В компьютерной игре «Властелин Колец: Битва за Средиземье 2» есть полу-тролли — гибрид троллей и орков; крупные, сильные, и сообразительные существа.

Во время войн Белерианда у Гортмога, властелина Балрогов, имелась личная гвардия троллей-телохранителей. Великий воин Хурин основательно сократил их численность во время Битвы Бессчетных Слез. Еще больше троллей погибло в Войне Гнева, после чего выжившие «пародии на энтов» присоединились к войскам Саурона.

Последний разглядел в троллях хороший боевой потенциал и вывел особую, мордорскую породу этих существ (так называемые «олог-хай»), спокойно переносивших солнечный свет и отличавшихся улучшенным интеллектом. Они работали с осадными орудиями во время осады Минас Тирита и воевали около Мораннона (Черных Врат Мордора), причем хоббит Перегрин Тук смог убить одного из них.
Тролли — отличные двигатели для кораблей (рисунок из игры «Властелин Колец: Битва за Средиземье 2»).

Плоский мир

Не менее интересны тролли, придуманные весельчаком Терри Пратчеттом. Они сделаны из камней и предпочитают вести ночной образ жизни, поскольку тепло негативно влияет на электропроводимость их мозга (из-за этого и возникла легенда о том, что при свете дня тролли каменеют). При понижении температуры они быстро умнеют. Некоторые тролли, живущие высоко в горах — настоящие гении.

Тролли питаются камнями, поэтому их рты усеяны бриллиантовыми зубами. Чтобы расслабиться, они пьют расплавленные минералы. Поскольку тепло затормаживает процессы мышления, эффект получается вполне «алкогольный». Теоретически тролли бессмертны, но с возрастом они становятся более крупными, медлительными и задумчивыми, и, в конце концов, попросту превращаются в скалы.
Пратчетт также упоминает троллей-собак, троллей-лошадей и троллей-уток. Последние, впрочем, постоянно тонут.

Изначально тролли были совершенно дикими. Их любимой игрой была «ааргрогха» — разновидность футбола, в котором игроки, обутые в обсидиановые ботинки, гоняют по полю человеческую голову до тех пор, пока не будет забит гол или их «мяч» не лопнет.

Сейчас тролли окультурились и спокойно живут бок о бок с людьми, работая полицейскими или охранниками мостов (с тех, кто пытается перевести через мост стадо коз, взимается повышенный налог). Единственные существа, которых тролли терпеть не могут, — гномы, что вполне логично, ведь тролли сделаны из камня, а гномы — известные рудокопы.

Гарри и Артемис

Джоан Роулинг представляет нам хрестоматийных троллей — здоровенных, невероятно сильных тварей с куриными мозгами и огромными дубинами в руках. Их язык составлен из бессвязных звуков, рычания и ворчания. Троллей с переменным успехом используют для охраны каких-либо объектов — правда, для этого пригодны лишь самые смышленые экземпляры. В книге «Гарри Поттер и философский камень» главные герои сталкиваются с одним из таких страшилищ и побеждают его. Благодаря этому подвигу Гарри и Рон в конце концов заводят дружбу с Гермионой.

Ирландский писатель Йон Колфер в своей серии «Артемис Фаул» описывает троллей как древних подземных существ с острыми клыками и крайне дурным характером. Их вес достигает 180 килограммов, физическая сила многократно превосходит человеческую, а привычка жить в прохладной темноте приводит к тому, что под воздействием теплого солнечного света тролли сходят с ума и начинают крушить все вокруг. К счастью, на поверхность они не стремятся и могут попасть туда лишь одним путем — по тоннелям, на облаках перегретого вулканического газа.

Подземелья и драконы

Известнейшая ролевая игра Dungeons & Dragons значительно отошла от сказочных тролльских канонов, представив нам совершенно новое существо на букву «т» — тощего гуманоида двухметрового роста (женщины чуть выше) с зеленой или серой кожей, крупным носом и длинными руками.

Несмотря на свой карикатурный облик, тролли проявляют недюжинную ловкость и силу. В играх они используются как random encounter — «привет из кустов», чтобы заскучавшие игроки могли слегка подразмяться, — однако в некоторых обстоятельствах вместо очков опыта от троллей можно получить целый ворох неприятностей.

Эти твари совершенно не испытывают страха смерти и идут в бой напролом, зато боятся огня и могут быть остановлены, например, цепочкой костров. Об их способности к регенерации ходят легенды — любая отрезанная конечность отрастает заново максимум за 18 минут. Тролли также хорошо видят в темноте, обладают отличным обонянием и любят полакомиться мясом зазевавшихся путешественников.

Мир Warcraft

Из D&D тролли перекочевали в Warcraft без каких-либо глобальных изменений. Здесь они — одна из древнейших рас, которая некогда властвовала на континенте Калимдор (королевства Гурубаши и Амани). Однако после появления ночных эльфов тролли растеряли былое могущество и деградировали до дикарей — пускай и гордых, но все же сравнительно примитивных.

Их цивилизация представляет собой изолированные племена, промышляющие охотой и набегами на города. Тролли делятся на «географические» подвиды (горные, лесные, тропические и т. п.), владеют примитивной шаманской магией и неприятно удивляют противников способностью залечивать даже самые страшные раны. Во всех крупных сражениях они традиционно выступают на стороне Орды.


Тролли и ночные эльфы удивительно похожи друг на друга. Создатели мира Warcraft утверждают, что последние произошли от «дикой расы ночных существ» — описание, полностью соответствующее троллям. Родство этих двух видов официально не подтверждается, но и не отрицается.

Это интересно
Прах Эдварда Грига и его жены захоронен внутри горы неподалеку от их дома, который, как ни странно, называется Troldhaugen («Хижина троллей»).
В США жители верхнего полуострова штата Мичиган называют обитателей нижнего полуострова «троллями», так как они «живут под мостом» (два полуострова штата разделены проливом, через который проложен мост Мокино).

* * *

Тролли действительно бывают разные. Некоторые похожи на ожившие скалы, другие больше смахивают на гномов, а третьи и вовсе роднятся с эльфами. Так или иначе, они были придуманы как воплощение злых сил природы, ее опасностей и коварства. Встреча с большинством из них не сулит людям ничего хорошего. На всякий случай помните — тролля легче обхитрить, чем победить в открытом столкновении, точно так же, как разлившуюся реку проще направить в другое русло, чем повернуть ее вспять.

Источник: http://www.mirf.ru/Articles/art1507.htm

Категория: Бестиарий | Добавил: Rakesha (02 Сентябрь 2009)
Просмотров: 984 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Муми-троллики! Прелесть! И отличная статья!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ!
Copyright Xenonmark © 2017