Четверг, 14 Декабрь 2017, 01:16
Вход RSS
 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Именинники

Наш опрос

Статистика

Наш баннер

Наши партнеры

Друзья

Главная » Статьи » Игрокам » Бестиарий

Драконы как субкультура
Драконы — субкультура, представители которой увлекаются мифологическими и описанными в художественной литературе драконами, а также так или иначе отождествляют самих себя с драконами. Центральным явлением субкультуры является драконность (см. ниже). Из российских писателей, посвятивших своё творчество драконам, известны Джордж Локхард и Павел Шумил. Д. Локхард зарегистрирован в Википедии и называет себя «писателем и драконом»
Жизнь драконьего сообщества, главным образом, происходит в сети. Интернет популяризирует сообщества с нестандартным мировоззрением, помогает единомышленникам найти друг друга и собраться вместе. Это, в частности, привело к увеличению организованных встреч в реальности. Тем не менее, интернет остаётся наиболее распространённым способом общения в сообществе. Некоторые открытые русскоязычные чаты: КИГРУ; IRC-сеть RusNet, каналы #dragons и #drakony, jabber-конференция dragon@conference.jabber.ru .
Многие представители субкультуры пытаются понять причину своего мировоззрения и ощущений и занимаются тем, что называется драконологией.
Терминология.
Драконье сообщество — название субкультуры драконов внутри неё самой.

Драгомэ́н — один из вариантов именования представителя субкультуры — носителя драконности. Используется некоторой частью сообщества для отличия человека-дракона от биологического, мифологического, символьного и метафизического дракона. Однако слово дракон — наиболее распространённое.
Более редкие варианты: драколюд, драк.

Каждый драгомэн имеет собственное представление о «бытии дракона», то есть той особенности, которую драконы нашли в себе в процессе самопознания.

Драконность
, иначе драконство или драконизм (англ. draconity), означает состояние бытия драконом, драконообразным, или подобным дракону. Термин используется как минимум в трёх языках.

История.
Субкультура драконов сложилась в середине 1990-х в англоязычной части интернета, в частности, в тематических конференциях Usenet, посвящённых драконам, самая старая из которых, созданная в декабре 1993 года, — alt.fan.dragons и IRC. В это время среди любителей драконов получил распространение термин «драконность».
История старейшей части русскоязычного сообщества начинается в 1990-е годы и связана с форумами (первым из которых стала Арена), и отчасти сетью FIDO (конференцией ru_fantasy), не считая иноязычных Usenet-конференций (таких, как AFD), а также с писателями: Джорджем Локхардом, П. Р. Шумиловым и К. Ю. Бояндиным.
Позже Дж. Локхард создал форум Арена-2 (первые найденные сообщения относятся к 2003 году), собравший определённый круг любителей фантастики; на форуме начали проявляться взгляды, относящиеся к драконности, ставшей одной из центральных идей нового сообщества, обсуждалось создание закрытого драконьего клана и т. д. Тем не менее, часть участников форума не приняли идеи драконства (либо обособились иначе от других форумчан), некоторая часть присоединялась к демонстративно-враждебной группировке ММАА, часть выступала самостоятельно в довольно саркастичном стиле, часть просто проигнорировала идею как недоработанную или по иным принципиальным соображениям.
При форуме имелся веб-чат «Ареал» (ныне не действует). Общение не было только виртуальным: некоторые участники сообщества устраивали встречи (пойнты). Из-за внутренних противоречий (и очень неудачно совместившихся с противоречиями по времени проблем с экспериментальным движком форума) к 2004 году Арена-2 несколько опустела и часть обсуждений сместились на более молодые ресурсы: «Гнездо Дракона» и «Дракони».
«Гнездо Дракона» появилось в 1999 году как домашняя страничка Таннин; в 2003 году при сайте появился форум, а в январе 2004 году сайт переехал на домен dragons-nest.ru, где находится и сейчас. Данный ресурс нацелен на сбор различной информации о драконах (от фантастических книг до мифологии и геральдики); кроме того, на «Гнезде» время от времени проводятся арт-конкурсы.
«Дракони» (изначально «WayOfWings») обособился в 2004 году и создавался как форум «для своих». Идея клана (или закрытой группы «Way of wings») перешла туда и продолжала подниматься ещё довольно долго.
Замечание: некоторые время записи форума Арена-2 хранились на сервере ресурса «Дракони.нет» как памятный архив.
В ноябре 2004 года переехала галерея художников (позже DragonArt). Несколько раз сменив домен и состав администрации, этот ресурс существует и до сих пор. Его основные цели — общение художников, рисующих драконов (и грифонов), и хранение их работ.
Летом 2007 года Арена-2 тем же владельцем, Драко Локхардом была восстановлена на новом движке. Как Арена-3, ресурс начал постепенно подниматься и набирать аудиторию.
Тем временем идёт развитие т. н. Web 2.0 и блогохостингов вроде Живого Журнала или @Diary. Многие участники сообщества заводят веб-дневники, появляются дублирующие жж-коммьюнити ru_dragon, ru_dragons, а также некоторые другие. В основном это сообщества, в которых участники публикуют изображения драконов; какие-то идеологические вопросы выносятся туда очень редко.

Прочая информация.

1. Драконность.
Драко́нность — один из типов азеркинизма (самоидентификации как существа, отличного от homo sapiens). Такой азеркин сознаёт себя как дракона, в то же время понимая, что биологически является человеком. Носителей драконности чаще всего относят к субкультуре драконов, хотя есть индивидуумы, совершенно не знакомые с субкультурой. Себя азеркины-драконы именуют «драгомэны», «нелюди», «люди-драконы» или просто «драконы».
Феномен драконности является предметом изучения драконологии. Азеркины-драконы говорят о нём с осторожностью — является ли он тем, чем кажется, остаётся вопросом даже для самих носителей феномена.
В России пока не известно ни одного опубликованного научного исследования, посвящённого феномену драконности. Причина в том, что драгомэны не любят привлекать к себе внимания, особенно со стороны специалистов медицинского профиля (из-за опасения, что драконность поспешно отнесут к психическим отклонениям).
Психология драконности
В процессе изучения самих себя драгомэны выяснили:
- Драконность в человеке уживается с человечностью. Только драконности быть не может.
- Когда то, что понимается как «черты дракона», накапливается до некой критической массы, происходит, как говорят многие представители российского драконьего сообщества, Осознание себя драконом (в среднем около 17 лет, как замечают участники русскоязычных драконьих форумов). На этом этапе драгомэн окончательно убеждается в своей драконности.
- Драконность — врождённое явление и не может вдруг появиться. Свойственные драконности ощущения и особенности поведения драгомэна можно найти задолго до осознания им своей драконности. Поэтому для описания появления в себе явной драконности члены данной субкультуры выбрали именено «осознание», а не «рождение» или «пробуждение».
- Многие драгомэны разочаровываются в людях; у драгомэнов-подростков бушует ненависть к человеческому виду. В то же время зрелые драгомэны воспринимают людей целостно, со всеми достоинствами и недостатками.
Природа человека определяется геномом и воспитывается социумом, в то время как происхождение «сущности дракона» трудновыразимо самими драгомэнами, так как каждый понимает её по-своему. Сторонние наблюдатели полагают, что природа дракона берёт начало в мифологии и фэнтези, однако по общению с драгомэнами никакой связи между ими-драконами и драконами из легенд не наблюдается.
До нахождения субкультуры драконов в сети Интернет носители драконности считают своё отличие от прочих людей уникальным случаем. Как правило, к отличиям относятся (с детства):
- Необычно сильное увлечение биологией (в особенности палеонтологией), тяга к общению с животными.
- Мировоззренческие трудности общения с людьми.
- Негативная реакция на изображение убийств драконов в художественных произведениях (по меньшей мере, непонимание, как такая ситуация «могла» быть).
- Реакция узнавания, относящаяся к «правильным» изображениям драконов (у разных индивидуумов выражена в разной степени). По причине «неправильности» многих мифологических образов драконов, мифы далеко не всегда влияют на носителя драконности. Многим драгомэнам мифологические драконы не нравятся (в том числе по причине, указанной пунктом выше).
Необычные физические ощущения без видимых причин (психологических или биологических, в том числе воздействия психоактивных веществ).
В сообществе драконов не существует единого мнения относительно признаков принадлежности к драгомэнам. Одни объясняют свою драконность как результат глубокого мистического опыта или память оставшуюся от прошлой жизни, другие — как индивидуальную психологическую особенность, третьи — как выбранное по своему вкусу увлечение. Многие не ощущают потребности ни в каких объяснениях. Такое разнообразие взглядов иногда оказывается почвой для дискуссий и даже сетевых конфликтов.

2. Мистика и драконность.

Многие драгомэны говорят о паранормальных способностях, которыми в определённой степени владеют. Это может быть предсказание будущего (а чаще детальное моделирование), экстрасенсорика, способность управлять биополем, телепатия.
Также многие имеют необычный опыт — сны или видения своих прошлых воплощений, прожитых в биологическом теле дракона. Иногда видения показывают «нынешнюю драконью жизнь». Большинство альтернативных образов драгомэнов — это воссозданное по таким воспоминаниям «прошлое» или «настоящее». Драгомэны обмениваются информацией между собой (с теми, кому доверяют) с целью найти совпадения в «ином существовании», найти «своих», причину своего рождения на Земле.
Наиболее частый подход к мистическим событиям в жизни драгомэна — доверять, использовать, но всегда подозревать, что это «суровый вымысел».

Элементы субкультуры.
1. Клаврит
Клаврит (англ. ClaWrite) — это особая манера письма, имитирующая надпись когтями, предложенная Бахилем (Baxil). Как сказано в первоисточнике[26], «ClaWrite — это „драконий алфавит“, основанный на записи в прямых строках сетки 3x3». В клаврите нет заглавных букв. Они заменятся знаком трёх штрихов перед буквой, которая является заглавной в обычном шрифте.
Клаврит нельзя отнести к алфавитам, поскольку это всего лишь вариант записи латинских букв (в русском варианте — и кириллических).
Иногда он используется драгомэнами для оформления аватаров и надписей на своих рисунках.
Несколько раз создавался ttf-файл, для использования ClaWrite в качестве системного шрифта. Группой энтузиастов с форума Dragons-nest этот шрифт был также приспособлен под кириллицу и были приняты оригинальные очертания цифр. В настоящее время скачать шрифт можно здесь (вариант 1) или здесь (вариант 2).

Слёты и пойнты
Тематические встречи драгомэнов называются слётами. В 2004 году для планировки встреч и слётов был создан информационный ресурс DSI (Dragonsky) с лентой новостей и форумом.
В июле-августе 2005 года состоялся слёт участников сообщества, проходивший на территории Москвы.
Меньшие по размаху локальные, внутригородские встречи участников сообщества (пойнты) проходили в основном в Москве. С апреля 2008 года участились пойнты в Санкт-Петербурге (возможно, вследствие разрастания сообщества в том числе и там).

Источник
Категория: Бестиарий | Добавил: Лита_Эль_Лезар (07 Сентябрь 2011)
Просмотров: 754 | Теги: субкультура, юмор, драконы | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ!
Copyright Xenonmark © 2017