Четверг, 17 Август 2017, 04:38
Вход RSS
 
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Именинники

Наш опрос

Статистика

Наш баннер

Наши партнеры

Друзья

Главная » Статьи » Игрокам » Бестиарий

О вампирах
О вампирах: немного истины не повредит.

Когда мне задают вопрос, верю ли я в вампиров, сразу вспоминается один старый анекдот:
Девушка пошла на кладбище проведать могилу родственников и заблудилась. Уже начало темнеть, а дорогу найти не удается. Девушка в ужасе мечется по кладбищу и видит вдалеке огонек.
Она идет на огонек и видит, что на могиле горит свечка, и какой-то молодой мужчина, хорошо одетый и привлекательный, старательно красит на могиле крест.
- Дяденька, где тут выход? – спрашивает девушка.
- Пойдете направо, выйдете прямо к дороге. Идите по ней прямо, она ведет к выходу.
- Ой, спасибо! – радуется девушка. – Вы мне так помогли. Уже темно, а я дорогу потеряла.
- Вы испугались чего-нибудь? – спрашивает мужчина, продолжая красить.
- Я очень боюсь вампиров.
- Боже, какая глупость! Чего нас бояться?
Тема вампиров – особая область для псевдонаучных спекуляций. Тут давно и прочно окопались шарлатаны и псевдоученые всех мастей. Но по сути, все «научные» исследования сводятся к одному и тому же – вампиры есть! Кто они, что они, зачем они и откуда взялись? Вот тут начинается полет фантазии необычайный. В ход идут любые сказки: от генетических экспериментов инопланетян-сатанистов, до жидокоммунистических происков. Как говорила Мильва Барринг из романа Сапковского: «Социология, активоция, сратовация, вурдолация».
Наверное, ни одно из мифологических существ, прочно прописавшихся на страницах романов фентези, не вдохновляло авторов так, как вампиры. Целые вампирские циклы в литературе, начиная с бессмертного «Дракулы» Брэма Стокера и заканчивая новомодной Стефании Майер. Множество фильмов от серьезных драм, вроде фильмов Копполы, до откровенного стеба. Компьютерные игры, в которых фигурируют целые кланы вампиров, сражающиеся друг с другом и с враждебным окружением. Написаны тысячи исследований о природе вампиризма, и всякий раз их авторы восклицают: «Я раскрыл тайну! Я знаю, кто такие вампиры!Это…» И пересказывается очередная версия появления этих таинственных и очень романтических существ в нашем мире.
Любой человек, хоть немного знакомый с биологией, знает, что вампиризм, т.е. употребление в пищу крови донора непосредственно из кровеносной системы донора, не является в мире живой природы чем-то удивительным. Вампирами в широком смысле являются кровососущие насекомые, от комаров до блох. Вампирами являются медицинские пиявки, которые спасли не одну человеческую жизнь, между прочим. До сих пор самих пиявок и препараты, изготовленные на основе их фермента гирудина, используют в медицине для лечения многих заболеваний, например того же тромбофлебита. Из теплокровных животных единственным настоящим вампиром являются летучие мыши семейства вампировых. Крохотная мышь Desmodus rotundus, живущая в Южной Америке (длина 7-8 см, вес до 50 гр.) питается кровью животных и человека, высасывая ее прямо из вен, да так умело, что жертва зачастую и не подозревает о ее присутствии.
В фольклоре практически всех народов мира есть легенды о подобных существах, но уже людях. Названия разные, суть одна. Как правило, фольклорное представление о вампире сводится к следующему – это восставший из могилы мертвец, бродящий по ночам и нападающий на людей. Этот мертвец не разлагается, а ведет посмертную жизнь, и при этом заражает вампиризмом других людей. Вампирам приписывали так же падежи скота и эпидемии среди людей. Причин, по которым человек мог стать посмертным вампиром, было несколько:

1. Человек был похоронен заживо, что в приниципе могло произойти из-за несовершенства методик констатации смерти.
2. Человек был «испорчен», т.е. стал жертвой колдовства или наговора.
3. Человек сам был при жизни колдуном.
4. Вампирами становились «нечистые» покойники: самоубийцы, опойцы, утопленники, погибшие насильственной смертью, уморенные родителями дети, незахороненные по обряду, иноземцы, проклятые родителями и т.п.
5. Вампиром становился усопший, через гроб которого перескочило животное (кошка или собака, иногда козел).

Существует ошибочное мнение, что представления о вампирах пришло в Европу с Востока, в частности, от славян. Само слово «вампир» имеет венгерское происхождение и означает «ведьма». Вера в вампиров занимала в славянской мифологии значительное место (там они назывались вурдалаки или упыри), однако было бы неверно считать, что народы Западной Европы переняли эти верования у славян. У кельтов и германцев были свои вампиры. Упоминания о вампирах есть у греческих и римских античных авторов (Апулей, например). Представление о Восточной Европе, как «прародине» вампиров, появилось после успеха книги Брэма Стокера – всем известно, что в основу этой книги легли румынские и молдавские легенды о графе Владиславе Дракуле (он же Цепеш-Колосажатель). Миф о Восточной Европе, как прародине мирового вампиризма, имел и еще один неожиданный ракурс – его нежданно-негаданно стали использовать в «холодной войне» против СССР. Тема «коммунистических вампиров с Востока» особенно активно эксплуатируется в Голливуде. Соответственно вампиры стали героями множества книг фентези – они будто сами туда просились! В большинстве этих сочинений вампиры представали как олицетворение абсолютного Зла, хотя делались попытки переосмыслить архетип. Первым сочинением, в котором вампир впервые был представлен широкому читателю, стала небольшая повесть Дж. У. Полидори «Вампир», иногда ошибочно приписываемая Байрону. Образ одинокого демонического существа, пьющего кровь молоденьких девушек и внушающего ужас, стал очень популярным в литературе, сначала в английском готическом романе, потом в литературе романтизма, а впоследствии и в литературе фэнтези, где вместе с гномами, эльфами и орками вампиры стали чуть ли не одной из главных рас. Вампирскую тематику эксплуатировали многие авторы фантастики и фентези, в том числе такие крупные, как Стивен Кинг. Из российских авторов можно упомянуть Лукьяненко, Коша, Пехова и Турчанинову и многих других.
Итак, чем же привлек сочинителей вампир? В первую очередь, своими особенными способностями, которые, как считалось, достаются вампиру от всемирного Зла вместе с его проклятием. По фольклорным представлениям вампир был способен:

1. принимать облик различных животных (чаще всего летучих мышей, волков, лисиц, собак и кошек, а порой и тероморфного существа). В некоторых легендах говорится о том, что вампир мог принять облик любого человека и даже неодушевленного предмета.
2. становиться невидимым или превращаться в туман
3. гипнотически воздействовать на жертву, силой внушения лишать ее способности к сопротивлению или выполнять свою волю.
4. обладал невероятной силой, ловкостью и быстротой реакции, устойчивостью к ядам и магии.
5. обладал живучестью. По фольклорным представлениям вампир был неуязвим для обычного оружия, и единственными радикальными средствами борьбы с ними были огонь и магическое оружие. Считалось также, что тело вампира необходимо пронзить колом (осиновым, как правило) в могиле, чтобы не дать ему подняться, либо отрубить ему голову и унести с собой. В прочих случаях вампир быстро регенерировал, восстанавливая повреждения за очень короткое время.
6. вампир мог превращать людей в себе подобных, так как его укус заражал людей вампиризмом.
7. очень часто вампир был еще и магом, владея заклинаниями, помогавшими ему нападать на людей или уходить от возмездия.

Наряду с такими сверхчеловеческими способностями, вампир имел и недостатки. Он не выносил солнца, был уязвим для огня и не мог ступить на святую землю. Считалось, что вампир не свободен в своих поступках и не может, например, войти в дом, пока его туда не пригласили. Вампира выдавали неестественная бледность, острые клыки в верхней челюсти, когти, шерсть на ладонях, отсутствие тени. Вампир не мог принимать обычную пищу и не отражался в зеркалах.
Начиная с Брэма Стокера литературная традиция развила очень многие моменты вампирского эпоса. Из тупого злобного упыря литературный вампир трансформировался в утонченное элегантное существо, часто представителя высшего света. Появились представления о вампирских кланах, особенно популярные в современной литературе. Так же, если прежде вампир изначально считался абсолютным Злом, то в более поздней литературе вампиры предстают порой как страдающие, тяготящиеся своим проклятием и искренне жаждущие избавиться от него ( см. Энн Райс «Интервью с вампиром»), даже охотящиеся на своих злобных собратьев, чтобы избавить от них человечество, добрые вампиры, помогающие герою (тот же Регис у Сапковского). Вампиры так же стали героями несчетного количества пародий, особенно в кино (фильм Р.Полянского «Бал вампиров» и ему подобные).
Уже в Новое время были предприняты попытки рассмотреть феномен вампиризма с научной точки зрения. Однако все они были несостоятельны, поскольку основывались на фольклорном представлении о вампирах, как об оживших мертвецах. В последнее время существует несколько основных теорий того, как и почему берутся вампиры (если они есть!)
Теория первая: вампиризм – особая болезнь. Дело в том, что существует крайне редкое заболевание порфирия. Его симптомы действительно напоминают особенности фольклорного вампира (светобоязнь, характерный внешний вид и т.д. ) Иногда говорят о вирусной природе вампиризма, который передается от вампира жертве через укус. Однако такие взгляды скорее всего несостоятельны, поскольку количество укушенных было бы так велико, что сегодня половина населения Земли как минимум была бы вампирами. Впрочем, поклонники этой теории скажут вам, что у большинства из нас иммунитет к этой заразе. Тем не менее, эта теория представляется сомнительной.
Теория вторая: вампиризм – психическое расстройство, что-то вроде мании, со своей шкалой вариативности – от безобидной игры в вампира до тяжелого психоза с потерей чувства реальности. Действительно, для ряда людей, называющих себя «вампирами», это определение справедливо. Как правило, такие люди пытаются так или иначе афишировать свою «вампирскость», меняя внешность, выбирая определенную одежду и ведя особый образ жизни. Конечно, назвать их вампирами нельзя. Чаще это всего лишь чудаки, хотя порой среди них могут попадаться опасные психопаты.
Теория третья: вампиры – особая раса, жившая с древнейших времен на Земле бок о бок с людьми. Возможно, эта теория заслуживает внимания. Если считать, что вампиры – это особый подвид Homo sapiens, тогда многое вроде бы встает на свои места. Становятся понятными и фантастические способности вампиров, особенности их поведения и происхождения. Никакой мистики, просто причуды Матушки-эволюции.
Оставим споры энтузиастам и исследователям и посмотрим на другое: вампиры, кто бы они не были, прочно и давно заняли место на страницах наших любимых книг. Они продолжают пугать нас своими кровавыми похождениями и очаровывать своей потусторонней декадентской утонченностью. И неважно, кто они и откуда. Главное в том, что Дети Ночи живут полноценной литературной жизнью, придавая литературе фентези еще больше яркости и очарования.

Категория: Бестиарий | Добавил: Alexxa (08 Июнь 2009) | Автор: Alexxa
Просмотров: 939 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 4
4  
Класс!

3  
good

2  
Интересно то как....

1  
Умничка 5+

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ!
Copyright Xenonmark © 2017