|
Черноглазая
| |
Alexxa | Дата: Вторник, 04 Августа 2009, 20:37 | Сообщение # 1 |
Реаниматор
Предметы: 2
Статус: Offline
| Черноглазая Они хотели много денег Запросто так заполучить... Да ныне кто ж в такое верит? Всему-то надо их учить! Она же просто есть хотела - Ням-ням, не более того! А мы чего? Мы ничего, Своя рубаха ближе к телу... (Lita) Утро вошло в сознание Живоглота слепящим глаза солнечным светом, тяжелой головной болью, заставившей охнуть и схватиться за голову руками – и еще долговязой фигурой, которая стояла у скирды и постукивала себя хлыстом по сапогу. За спиной долговязого столпилось человек двадцать смердов с косами, топорами и длинными жердями в руках. - Так-так, - зловещим тоном сказала фигура. – Спим, значит? Коростель быстрее пришел в себя. Потому прищурился, пытаясь разглядеть говорившего. - А тебе-то что, любезный? – прохрипел он. - А то, что я местный войт, - сказал человек с хлыстом. – И вы тут на нашем поле ночуете. В нашем сене. Кто будете, люди добрые? - О, вот это другой разговор! – Коростель начал обуваться, развернул портянки, распустив вокруг себя удушливую вонь. - Странники мы. Ходим себе, бродим, подаяния просим. Вчера вот поле пололи, кухоль водки заработали. - Поле пололи? – Войт хмыкнул, поддел носком сапога лежавший рядом со скирдой дешевый железный меч в потертых ножнах. – А я вот мыслю, что вы дезертиры. Бежали из армии нашего пресветлого государя, на войну идти не желая. - Йыхх! – выдохнул Коростель. – Странники мы, сказано ж. Забожиться что ли? - А ты божись, не божись, все одно не поверю. - Чего, драться будем? – подал голос Живоглот, до которого стала доходить ситуация, и потянулся к кинжалу на поясе. - Не советую, - сказал войт. – Тута у меня двадцать мужиков, да у околицы подмога ждет с собаками да самопалами. Начнете куролесить, живыми не уйдете. А будете себя хорошо вести, шкуры свои в целости сохраните, да еще награду получите. - Награду? – Коростель, наконец-то, натянул на ноги сапоги. – Какую награду? - По десять талеров да еще напою-накормлю от пуза за счет общины. - Десять талеров? – Живоглот не поверил своим ушам. – Врешь, смерд! Да таких денег в вашей деревне испокон веков не водилось. - Водилось, не водилось, не твоего ума дело, служивый. Ну что, по-хорошему договоримся, али псарей кликнуть? - Ладно, - сказал Коростель, которому стало ясно, что деваться некуда, и сила на стороне войта и его мужиков. – Говори, чего там у тебя? ********************* Тяжела судьба дезертира. Прятаться по буеракам да рощам, чтобы не поймали королевские конные разъезды, не то разговор короткий – веревка на шею, и в солдатский рай. Ночевать где придется, есть что попало, перебиваться случайными заработками, не знать ни минуты покоя ни днем, ни ночью. А тут счастье привалило, аж не верится. Стол ломился от жратвы, пива залейся, да еще войт про награду говорит. - Дело такое, братцы, - говорил войт, наблюдая, как дезертиры, сопя и чавкая, налегают на угощение, - беда тут у нас в повете. Жила в нашей деревне баба одна, по имени Яська, пришлая, не из наших. Появилась тута лет эдак десять назад. Откуда пришла, то мне неведомо. Да только баба та была ведьма. - Соли ей на хвост! – сказал Коростель, обгладывая баранью лопатку. – А потом в костер, пока сало из нее все не вытопится. - Ты погоди, я еще не закончил… Ведьма была та баба, говорю, но с нашими не ссорилась, а то и помогала. Скот лечила, травки давала целебные, детишкам испуг сливала. Жила не мешала, словом. Да вот только срок пришел, и в минувший солнцеворот померла она. Тяжко умирала, с криком, с корчами. Понятное дело, что хоронить ее миру пришлось, ибо баба та бобылиха была, ни детей тебе, ни родни. Священник ее отпел, хоть и уговаривать мне преподобного на дело сие греховное пришлось, и предали мы ее земле. Похоронили в стороне от погоста, на пригорочке… - Царство небесное! – сказал Живоглот и громко рыгнул. - Ты погодь, служивый, не богохульствуй. Не пустили нашу Яську в царство божие. Начала она вставать из могилы по ночам и куролесить. Ходит по селу, в окошки заглядывает, хохочет страшно, собак да кошек давит. Коли мимо хлева пройдет, у коров молоко пропадает. Коли в сад заглянет, на деревьях червь появится. Беда, одно слово. - Вампирша, стало быть, - Коростель вытер рукой мокрый от пива рот. – Понятно мне, чего ты хочешь. Желаешь, чтобы вбили мы вомпирицу, так? - Истинно так, служивый. - А чего сами не прибьете? - Хотели. Так только умертвия эта сказала: «Коли кто из вашей деревни руку на меня поднимет, всех вас поедом сожру, мозг из костей высосу, кожами вашими и детей ваших штакеты обтяну!» Боимся мы. - Эх вы, деревня! – Коростель подкрутил усы. – Еще пива! - Ну, так как? – спросил войт. - Боязно как-то, - робко сказал Живоглот. - Десять талеров заплачу, - сказал войт, глядя то на одного дезертира, то на другого. – Еды дам, меда бурдюк и грамоту напишу, что деревню нашу от нежити избавили. - Это дело! – воскликнул Коростель. Грамота и впрямь была отличной наградой. Коли выйдет невзгода нарваться на королевских приставов, такая бумага и жизнь может спасти. – По рукам! Живоглот, ты как? - А что я? – Живоглот проглотил ком в горле. – Как скажешь. Куда ты, туда и я. - Ну и славно, - сказал войт с облегчением. – Могилы упырицы влево от погоста, на пригорочке устроена. Мы ее оградкой обнесли осиновой, так что найдете сразу. Сегодня и ступайте. Все ли ясно? - Ясно. – Коростель похлопал себя по брюху и оглядел стол. – А пока скажи шинкарю, пусть еще пива и свинины несет. ***************** Едва солнце скрылось за горизонтом, Коростель и Живоглот, напутствуемые толпой крестьян, отправились к старому кладбищу. День они провели с пользой: отоспавшись на сеновале у корчмы после сытного обеда, наточили оружие и запаслись солью, омелой, осиновыми кольями и святой водой в церкви. В придачу ко всему этому Коростель прихватил в корчме две лопаты и большой бурдюк сивухи. Священник благословил их на убиение вампира, и бывшие королевские пехотинцы отправились зарабатывать славу и десять талеров. - Слушай, Коростель, - сказал Живоглот, когда впереди показалось сельское кладбище, - а я ты раньше вампиров бил? - Не приходилось. Да не бойсь ты, это дело нехитрое. До темноты еще долго, успеем раскопать могилку и ведьму эту колышками осиновыми попользовать. Говаривали мне знающие люди, вампира бить не так уж и трудно. Раскопай могилку евойную, вскрой гроб, пробей сердце вампира колом, а голову отруби и в рот ему чеснока или освященной соли напихай побольше. Тут и конец ему будет. Смотри бодрее, братишка! Десять талеров хорошие деньги, мы бы за них на королевской службе полгода бы под пули да пики лезли. - Все равно… страшно как-то. - Страшно в церкви гадить. Прибавь шаг, пригорок вона виднеется… Могила на пригорке была без креста. Земля казалась свежей, будто ее только вчера насыпали, и Живоглот подумал, холодея, что это вампир ее разгребает каждую ночь, потому и свежая она. Между тем Коростель, скинув куртку и поплевав на руки, начал копать. Живоглот поспешил ему помочь. Копали они долго. Стало совсем темно, когда лопаты наконец застучали по крышке гроба. - Вот и нашлась, голуба! – сказал Коростель. – Поддевай крышку, я кол возьму. Он схватил кол, предварительно смоченный святой водой и натертый чесноком, а Живоглот лопатой поддел крышку и… Гроб был пуст. - Святой Николай и все сорок тысяч праведников! – воскликнул Коростель. – Что за дела? Могилка-то пустая! - Может, вампир того… уже вышел? - Не мог он выйти! Он днем в своей могиле спать должон. – Коростель плюнул в пустой гроб. – Эх, надули, стервецы. Ну покажу я энтому войту… - Бог в помощь, солдатики! Дезертиры вздрогнули, подняли головы. У могилы стояла умопомрачительная молодуха. Высокая, стройная, грудастая, косы в руку толщиной, глаза как плошки – и черные, огненные, страстные. Коростель за свою жизнь видывал немало красавиц и в коронных землях, и в заморских, но таких черноглазых чаровниц не встречал. А уж Живоглот и вовсе дар речи потерял, так его поразила девка. Молодуха засмеялась звонко и жизнерадостно, уперла руку в бок и игриво сказала: - Чего покойницу понапрасну беспокоите? Нет тут ее давно. Ушла она. - Дык… а как ушла? – Коростель выбрался из могилы. – Не может вомпер без гроба своего. - Это кто тебе такое сказал? – Молодуха засмеялась еще звонче. – Вампир без крови не может, братушка-солдатушка. А без трухи этой ему даже милее. - А ты что тут делаешь? – Коростель заподозрил неладное. - Вас жду, - просто сказала молодуха и, подпрыгнув к Коростелю, одним ударом когтей распорола ему горло. Живоглот завизжал, выскочил из могилы и бросился бежать. Но черная тень легко догнала его и вцепилась клыками в шею. Живоглот забулькал, захлебнулся кровью. Умирая, он еще мог видеть, как черноглазая с шумом, со страстными вздохами высасывает кровь из распоротого горла Коростеля. ************************** На рассвете к разрытой могиле пришел войт с тремя мужиками. Трупы Живоглота и Коростеля лежали рядышком на куче свежевыкопанной земли. Зачурившись, войт подошел ближе, посмотрел в мертвенно-бледные лица покойников, на их разодранные глотки. - Чего стоите? – бросил он мужикам. – Тащите их в скудельницу, а могилу засыпьте. Мужики свалили мертвых дезертиров в могилу и начали засыпать. А войт тем временем отправился к старому, заросшему плющом и сорняками склепу, в котором когда-то хоронили членов вымершего ныне графского рода, некогда владевшего этими землями. Подойдя к двери, войт перекрестился и заговорил: - Матушка-заступница, не гневись! Никто не заходил в деревню цельную неделю, только эти двое мазуриков попались. - Я довольна, - раздался за дверью шипящий голос. – Проси, чего хочешь. - Матушка, заступница наша, благодетельница… Мародеры по округе шныряют, боимся мы. - Не бойтесь. Пока вы покорны, я буду вас защищать. - Благослови тебя…. – войт осекся. – благодарствую, матушка! Хоть молись за тебя, ей-богу! - Не надо за меня молиться, - обитательница склепа засмеялась. – Лучше ищи простаков и веди сюда. А то ведь я в деревню приду, войт! - Приведу, благодетельница, приведу! – Войт, отбивая поклоны закрытой двери склепа, попятился прочь и зашагал, возвращаясь к могиле, которую торопливо засыпали мужики. На душе войта стало спокойнее, теперь на некоторое время деревня в безопасности. А потом… Да, ладно, не впервой, подумал войт и прибавил шагу.
Elaine blath, Feainnewedd Dearme aen a'caelme tedd Eigean evelienn deireadh Que'n esse, va en esseath Feainnewedd, elaine blath! ФИО: Анна-Александра-Эвелина фон Нойбах де Магистрис, маркиза фон Гриффенберг Раса: вампир-брукса с примесью эльфийской крови Происхождение: бастард Факультет:БМ Здоровье: 180 хитов 1)Форма(1 ед.защиты) 2)Аура Аторпос (чары на цель, подчинение 65) 3)Амулет Золотого Дракона (защита от солнца, +1 защита от магии 4)Рунная шпага Амата (6-9 ед. урона) 5)Кожаная бриганта Лестата (+5 обаяние, +5 отражение урона)
Сообщение отредактировал Alexxa - Среда, 05 Августа 2009, 14:33 |
|
| |
Esunny | Дата: Вторник, 04 Августа 2009, 20:52 | Сообщение # 2 |
Друг сайта
Предметы: 1
| Не скажу, что страшно, но вот концовка и вправду неожиданная ))) Браво!
|
|
| |
Esunny | Дата: Вторник, 04 Августа 2009, 23:31 | Сообщение # 3 |
Друг сайта
| Всё равно здорово - у меня никогда не получается жути нагнать или причернить сюжет. Это нужно уметь )))
|
|
| |
Esunny | Дата: Вторник, 04 Августа 2009, 23:58 | Сообщение # 4 |
Друг сайта
| Alexxa, очень рада. Всё, что могла по ранее выложенным частям я уже сказала, так что буду ждать продолжения
|
|
| |
Alexxa | Дата: Среда, 05 Августа 2009, 14:02 | Сообщение # 5 |
Реаниматор
| Lita, можно брать эпиграфом к рассказу
Elaine blath, Feainnewedd Dearme aen a'caelme tedd Eigean evelienn deireadh Que'n esse, va en esseath Feainnewedd, elaine blath! ФИО: Анна-Александра-Эвелина фон Нойбах де Магистрис, маркиза фон Гриффенберг Раса: вампир-брукса с примесью эльфийской крови Происхождение: бастард Факультет:БМ Здоровье: 180 хитов 1)Форма(1 ед.защиты) 2)Аура Аторпос (чары на цель, подчинение 65) 3)Амулет Золотого Дракона (защита от солнца, +1 защита от магии 4)Рунная шпага Амата (6-9 ед. урона) 5)Кожаная бриганта Лестата (+5 обаяние, +5 отражение урона)
|
|
| |
Alexxa | Дата: Среда, 05 Августа 2009, 14:32 | Сообщение # 6 |
Реаниматор
| Lita, как и всякая сказка! Я вот даже от рассказов Эдгара По иногда испытываю душевный подьем
|
|
| |
Alexxa | Дата: Среда, 05 Августа 2009, 14:48 | Сообщение # 7 |
Реаниматор
| Lita, тебе спасибо. Видишь, как стихотворение оказалось в тему! А Эдгара По люблю, хотя не все.
|
|
| |
| |