Вторник, 25 Июня 2019, 04:50
Вход RSS
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gemma  
Пространство Миров » Долина Муз » Сокровищница Знаний » Черноглазая (Просто "страшный" рассказ)
Черноглазая
Alexxa
Дата: Вторник, 04 Августа 2009, 20:37 | Сообщение # 1

Реаниматор
Сообщений: 269
Предметы: 2
Репутация: 31
Статус: Offline



Черноглазая

Они хотели много денег
Запросто так заполучить...
Да ныне кто ж в такое верит?
Всему-то надо их учить!

Она же просто есть хотела -
Ням-ням, не более того!
А мы чего? Мы ничего,
Своя рубаха ближе к телу...
(Lita)

Утро вошло в сознание Живоглота слепящим глаза солнечным светом, тяжелой головной болью, заставившей охнуть и схватиться за голову руками – и еще долговязой фигурой, которая стояла у скирды и постукивала себя хлыстом по сапогу. За спиной долговязого столпилось человек двадцать смердов с косами, топорами и длинными жердями в руках.
- Так-так, - зловещим тоном сказала фигура. – Спим, значит?
Коростель быстрее пришел в себя. Потому прищурился, пытаясь разглядеть говорившего.
- А тебе-то что, любезный? – прохрипел он.
- А то, что я местный войт, - сказал человек с хлыстом. – И вы тут на нашем поле ночуете. В нашем сене. Кто будете, люди добрые?
- О, вот это другой разговор! – Коростель начал обуваться, развернул портянки, распустив вокруг себя удушливую вонь. - Странники мы. Ходим себе, бродим, подаяния просим. Вчера вот поле пололи, кухоль водки заработали.
- Поле пололи? – Войт хмыкнул, поддел носком сапога лежавший рядом со скирдой дешевый железный меч в потертых ножнах. – А я вот мыслю, что вы дезертиры. Бежали из армии нашего пресветлого государя, на войну идти не желая.
- Йыхх! – выдохнул Коростель. – Странники мы, сказано ж. Забожиться что ли?
- А ты божись, не божись, все одно не поверю.
- Чего, драться будем? – подал голос Живоглот, до которого стала доходить ситуация, и потянулся к кинжалу на поясе.
- Не советую, - сказал войт. – Тута у меня двадцать мужиков, да у околицы подмога ждет с собаками да самопалами. Начнете куролесить, живыми не уйдете. А будете себя хорошо вести, шкуры свои в целости сохраните, да еще награду получите.
- Награду? – Коростель, наконец-то, натянул на ноги сапоги. – Какую награду?
- По десять талеров да еще напою-накормлю от пуза за счет общины.
- Десять талеров? – Живоглот не поверил своим ушам. – Врешь, смерд! Да таких денег в вашей деревне испокон веков не водилось.
- Водилось, не водилось, не твоего ума дело, служивый. Ну что, по-хорошему договоримся, али псарей кликнуть?
- Ладно, - сказал Коростель, которому стало ясно, что деваться некуда, и сила на стороне войта и его мужиков. – Говори, чего там у тебя?

*********************

Тяжела судьба дезертира. Прятаться по буеракам да рощам, чтобы не поймали королевские конные разъезды, не то разговор короткий – веревка на шею, и в солдатский рай. Ночевать где придется, есть что попало, перебиваться случайными заработками, не знать ни минуты покоя ни днем, ни ночью. А тут счастье привалило, аж не верится. Стол ломился от жратвы, пива залейся, да еще войт про награду говорит.
- Дело такое, братцы, - говорил войт, наблюдая, как дезертиры, сопя и чавкая, налегают на угощение, - беда тут у нас в повете. Жила в нашей деревне баба одна, по имени Яська, пришлая, не из наших. Появилась тута лет эдак десять назад. Откуда пришла, то мне неведомо. Да только баба та была ведьма.
- Соли ей на хвост! – сказал Коростель, обгладывая баранью лопатку. – А потом в костер, пока сало из нее все не вытопится.
- Ты погоди, я еще не закончил… Ведьма была та баба, говорю, но с нашими не ссорилась, а то и помогала. Скот лечила, травки давала целебные, детишкам испуг сливала. Жила не мешала, словом. Да вот только срок пришел, и в минувший солнцеворот померла она. Тяжко умирала, с криком, с корчами. Понятное дело, что хоронить ее миру пришлось, ибо баба та бобылиха была, ни детей тебе, ни родни. Священник ее отпел, хоть и уговаривать мне преподобного на дело сие греховное пришлось, и предали мы ее земле. Похоронили в стороне от погоста, на пригорочке…
- Царство небесное! – сказал Живоглот и громко рыгнул.
- Ты погодь, служивый, не богохульствуй. Не пустили нашу Яську в царство божие. Начала она вставать из могилы по ночам и куролесить. Ходит по селу, в окошки заглядывает, хохочет страшно, собак да кошек давит. Коли мимо хлева пройдет, у коров молоко пропадает. Коли в сад заглянет, на деревьях червь появится. Беда, одно слово.
- Вампирша, стало быть, - Коростель вытер рукой мокрый от пива рот. – Понятно мне, чего ты хочешь. Желаешь, чтобы вбили мы вомпирицу, так?
- Истинно так, служивый.
- А чего сами не прибьете?
- Хотели. Так только умертвия эта сказала: «Коли кто из вашей деревни руку на меня поднимет, всех вас поедом сожру, мозг из костей высосу, кожами вашими и детей ваших штакеты обтяну!» Боимся мы.
- Эх вы, деревня! – Коростель подкрутил усы. – Еще пива!
- Ну, так как? – спросил войт.
- Боязно как-то, - робко сказал Живоглот.
- Десять талеров заплачу, - сказал войт, глядя то на одного дезертира, то на другого. – Еды дам, меда бурдюк и грамоту напишу, что деревню нашу от нежити избавили.
- Это дело! – воскликнул Коростель. Грамота и впрямь была отличной наградой. Коли выйдет невзгода нарваться на королевских приставов, такая бумага и жизнь может спасти. – По рукам! Живоглот, ты как?
- А что я? – Живоглот проглотил ком в горле. – Как скажешь. Куда ты, туда и я.
- Ну и славно, - сказал войт с облегчением. – Могилы упырицы влево от погоста, на пригорочке устроена. Мы ее оградкой обнесли осиновой, так что найдете сразу.
Сегодня и ступайте. Все ли ясно?
- Ясно. – Коростель похлопал себя по брюху и оглядел стол. – А пока скажи шинкарю, пусть еще пива и свинины несет.

*****************

Едва солнце скрылось за горизонтом, Коростель и Живоглот, напутствуемые толпой крестьян, отправились к старому кладбищу. День они провели с пользой: отоспавшись на сеновале у корчмы после сытного обеда, наточили оружие и запаслись солью, омелой, осиновыми кольями и святой водой в церкви. В придачу ко всему этому Коростель прихватил в корчме две лопаты и большой бурдюк сивухи. Священник благословил их на убиение вампира, и бывшие королевские пехотинцы отправились зарабатывать славу и десять талеров.
- Слушай, Коростель, - сказал Живоглот, когда впереди показалось сельское кладбище, - а я ты раньше вампиров бил?
- Не приходилось. Да не бойсь ты, это дело нехитрое. До темноты еще долго, успеем раскопать могилку и ведьму эту колышками осиновыми попользовать. Говаривали мне знающие люди, вампира бить не так уж и трудно. Раскопай могилку евойную, вскрой гроб, пробей сердце вампира колом, а голову отруби и в рот ему чеснока или освященной соли напихай побольше. Тут и конец ему будет. Смотри бодрее, братишка! Десять талеров хорошие деньги, мы бы за них на королевской службе полгода бы под пули да пики лезли.
- Все равно… страшно как-то.
- Страшно в церкви гадить. Прибавь шаг, пригорок вона виднеется…
Могила на пригорке была без креста. Земля казалась свежей, будто ее только вчера насыпали, и Живоглот подумал, холодея, что это вампир ее разгребает каждую ночь, потому и свежая она. Между тем Коростель, скинув куртку и поплевав на руки, начал копать. Живоглот поспешил ему помочь. Копали они долго. Стало совсем темно, когда лопаты наконец застучали по крышке гроба.
- Вот и нашлась, голуба! – сказал Коростель. – Поддевай крышку, я кол возьму.
Он схватил кол, предварительно смоченный святой водой и натертый чесноком, а Живоглот лопатой поддел крышку и…
Гроб был пуст.
- Святой Николай и все сорок тысяч праведников! – воскликнул Коростель. – Что за дела? Могилка-то пустая!
- Может, вампир того… уже вышел?
- Не мог он выйти! Он днем в своей могиле спать должон. – Коростель плюнул в пустой гроб. – Эх, надули, стервецы. Ну покажу я энтому войту…
- Бог в помощь, солдатики!
Дезертиры вздрогнули, подняли головы. У могилы стояла умопомрачительная молодуха. Высокая, стройная, грудастая, косы в руку толщиной, глаза как плошки – и черные, огненные, страстные. Коростель за свою жизнь видывал немало красавиц и в коронных землях, и в заморских, но таких черноглазых чаровниц не встречал. А уж Живоглот и вовсе дар речи потерял, так его поразила девка. Молодуха засмеялась звонко и жизнерадостно, уперла руку в бок и игриво сказала:
- Чего покойницу понапрасну беспокоите? Нет тут ее давно. Ушла она.
- Дык… а как ушла? – Коростель выбрался из могилы. – Не может вомпер без гроба своего.
- Это кто тебе такое сказал? – Молодуха засмеялась еще звонче. – Вампир без крови не может, братушка-солдатушка. А без трухи этой ему даже милее.
- А ты что тут делаешь? – Коростель заподозрил неладное.
- Вас жду, - просто сказала молодуха и, подпрыгнув к Коростелю, одним ударом когтей распорола ему горло.
Живоглот завизжал, выскочил из могилы и бросился бежать. Но черная тень легко догнала его и вцепилась клыками в шею. Живоглот забулькал, захлебнулся кровью. Умирая, он еще мог видеть, как черноглазая с шумом, со страстными вздохами высасывает кровь из распоротого горла Коростеля.

**************************

На рассвете к разрытой могиле пришел войт с тремя мужиками. Трупы Живоглота и Коростеля лежали рядышком на куче свежевыкопанной земли. Зачурившись, войт подошел ближе, посмотрел в мертвенно-бледные лица покойников, на их разодранные глотки.
- Чего стоите? – бросил он мужикам. – Тащите их в скудельницу, а могилу засыпьте.
Мужики свалили мертвых дезертиров в могилу и начали засыпать. А войт тем временем отправился к старому, заросшему плющом и сорняками склепу, в котором когда-то хоронили членов вымершего ныне графского рода, некогда владевшего этими землями. Подойдя к двери, войт перекрестился и заговорил:
- Матушка-заступница, не гневись! Никто не заходил в деревню цельную неделю, только эти двое мазуриков попались.
- Я довольна, - раздался за дверью шипящий голос. – Проси, чего хочешь.
- Матушка, заступница наша, благодетельница… Мародеры по округе шныряют, боимся мы.
- Не бойтесь. Пока вы покорны, я буду вас защищать.
- Благослови тебя…. – войт осекся. – благодарствую, матушка! Хоть молись за тебя, ей-богу!
- Не надо за меня молиться, - обитательница склепа засмеялась. – Лучше ищи простаков и веди сюда. А то ведь я в деревню приду, войт!
- Приведу, благодетельница, приведу! – Войт, отбивая поклоны закрытой двери склепа, попятился прочь и зашагал, возвращаясь к могиле, которую торопливо засыпали мужики. На душе войта стало спокойнее, теперь на некоторое время деревня в безопасности. А потом… Да, ладно, не впервой, подумал войт и прибавил шагу.



Дополнительная информация
Elaine blath, Feainnewedd
Dearme aen a'caelme tedd
Eigean evelienn deireadh
Que'n esse, va en esseath
Feainnewedd, elaine blath!

ФИО: Анна-Александра-Эвелина фон Нойбах де Магистрис,
маркиза фон Гриффенберг

Раса: вампир-брукса с примесью эльфийской крови
Происхождение: бастард

Факультет:БМ
Здоровье: 180 хитов
1)Форма(1 ед.защиты)
2)Аура Аторпос (чары на цель, подчинение 65)
3)Амулет Золотого Дракона (защита от солнца, +1 защита от магии
4)Рунная шпага Амата (6-9 ед. урона)
5)Кожаная бриганта Лестата (+5 обаяние, +5 отражение урона)




Сообщение отредактировал Alexxa - Среда, 05 Августа 2009, 14:33
Esunny
Дата: Вторник, 04 Августа 2009, 20:52 | Сообщение # 2

Друг сайта
Сообщений: 328
Предметы: 1
Репутация: 12
Статус: Offline



Не скажу, что страшно, но вот концовка и вправду неожиданная ))) Браво!


Esunny
Дата: Вторник, 04 Августа 2009, 23:31 | Сообщение # 3

Друг сайта
Сообщений: 328
Предметы: 1
Репутация: 12
Статус: Offline



Всё равно здорово - у меня никогда не получается жути нагнать или причернить сюжет. Это нужно уметь )))


Esunny
Дата: Вторник, 04 Августа 2009, 23:58 | Сообщение # 4

Друг сайта
Сообщений: 328
Предметы: 1
Репутация: 12
Статус: Offline



Alexxa, очень рада. Всё, что могла по ранее выложенным частям я уже сказала, так что буду ждать продолжения


Alexxa
Дата: Среда, 05 Августа 2009, 14:02 | Сообщение # 5

Реаниматор
Сообщений: 269
Предметы: 2
Репутация: 31
Статус: Offline



Lita, можно брать эпиграфом к рассказу smile


Дополнительная информация
Elaine blath, Feainnewedd
Dearme aen a'caelme tedd
Eigean evelienn deireadh
Que'n esse, va en esseath
Feainnewedd, elaine blath!

ФИО: Анна-Александра-Эвелина фон Нойбах де Магистрис,
маркиза фон Гриффенберг

Раса: вампир-брукса с примесью эльфийской крови
Происхождение: бастард

Факультет:БМ
Здоровье: 180 хитов
1)Форма(1 ед.защиты)
2)Аура Аторпос (чары на цель, подчинение 65)
3)Амулет Золотого Дракона (защита от солнца, +1 защита от магии
4)Рунная шпага Амата (6-9 ед. урона)
5)Кожаная бриганта Лестата (+5 обаяние, +5 отражение урона)


Alexxa
Дата: Среда, 05 Августа 2009, 14:32 | Сообщение # 6

Реаниматор
Сообщений: 269
Предметы: 2
Репутация: 31
Статус: Offline



Lita, как и всякая сказка! biggrin Я вот даже от рассказов Эдгара По иногда испытываю душевный подьем biggrin


Дополнительная информация
Elaine blath, Feainnewedd
Dearme aen a'caelme tedd
Eigean evelienn deireadh
Que'n esse, va en esseath
Feainnewedd, elaine blath!

ФИО: Анна-Александра-Эвелина фон Нойбах де Магистрис,
маркиза фон Гриффенберг

Раса: вампир-брукса с примесью эльфийской крови
Происхождение: бастард

Факультет:БМ
Здоровье: 180 хитов
1)Форма(1 ед.защиты)
2)Аура Аторпос (чары на цель, подчинение 65)
3)Амулет Золотого Дракона (защита от солнца, +1 защита от магии
4)Рунная шпага Амата (6-9 ед. урона)
5)Кожаная бриганта Лестата (+5 обаяние, +5 отражение урона)


Alexxa
Дата: Среда, 05 Августа 2009, 14:48 | Сообщение # 7

Реаниматор
Сообщений: 269
Предметы: 2
Репутация: 31
Статус: Offline



Lita, тебе спасибо. Видишь, как стихотворение оказалось в тему! biggrin А Эдгара По люблю, хотя не все.


Дополнительная информация
Elaine blath, Feainnewedd
Dearme aen a'caelme tedd
Eigean evelienn deireadh
Que'n esse, va en esseath
Feainnewedd, elaine blath!

ФИО: Анна-Александра-Эвелина фон Нойбах де Магистрис,
маркиза фон Гриффенберг

Раса: вампир-брукса с примесью эльфийской крови
Происхождение: бастард

Факультет:БМ
Здоровье: 180 хитов
1)Форма(1 ед.защиты)
2)Аура Аторпос (чары на цель, подчинение 65)
3)Амулет Золотого Дракона (защита от солнца, +1 защита от магии
4)Рунная шпага Амата (6-9 ед. урона)
5)Кожаная бриганта Лестата (+5 обаяние, +5 отражение урона)


Пространство Миров » Долина Муз » Сокровищница Знаний » Черноглазая (Просто "страшный" рассказ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Друзья сайта
Рейтинг Ролевых Ресурсов
Получить свой бесплатный сайт в uCoz Books.Ru
Получить свой бесплатный сайт в UcoZ!
Copyright Xenonmark © 2019