Среда, 21 Августа 2019, 06:15
Вход RSS
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nastycatinbox  
Пространство Миров » Окрестности » Большой Перекресток миров » сведения и материалы на букву Г (часть вторая) (энциклопедия)
сведения и материалы на букву Г (часть вторая)
Deadmen
Дата: Пятница, 05 Июня 2009, 19:55 | Сообщение # 1

Начальник Мед.службы
Сообщений: 261
Предметы: 2
Репутация: 15
Статус: Offline



ГОБЛИНЫ
(GOBLINS)

В Алой Книге так иногда называют орков.
ГОЛЛУМ
(GOLLUM)

По всей видимости, хоббит из племени струков. Родился в поселении близ Ирисной Низины около 2430 года Третьей эпохи — точную дату рождения установить невозможно из-за отсутствия достоверных сведений. При рождении получил имя Тра-гальд, означающее" «любитель рыть»; на языке людей это имя звучит как Смеагол. Позднее его прозвали Голлумом — из-за неприятных звуков, которые он непрерывно издавал. Приблизительно в 2463 году во время рыбалки Смеагол и его дворю-родный брат Деагол нашли на дне Великой Реки кольцо — как выяснилось впоследствии, это было Кольцо Всевластья. Чтобы завладеть Кольцом, Смеагол убил Деагола, но всем говорил, что получил Кольцо в подарок на день рождения. Вскоре его изгнали из поселения, ибо он изрядно досаждал соседям, и Смеагол укрылся в недрах Мглистых гор. С годами он все больше подпадал под влияние Кольца, а потому просто невозможно представить его ярость, когда Кольцо потерялось и досталось в итоге Бильбо Торбинсу (2941).
В поисках Торбинса и Кольца, которое он называл «моей прелестью», Смеагол-Голлум побывал во многих землях и, незадолго до Войны Кольца, попал в плен к Саурону. В 3017 году Саурон, узнав от Голлума, что Кольцо у «вора Торбинса», отпустил его, но на свободе Голлум оставался недолго: его поймал Арагорн и отвел к Гэндальфу. Маг поручил Голлума надзору лесных эльфов, однако в июне 3018 года Голлум бежал и вновь отправился на поиски Кольца. Он преследовал Хранителей, проник за ними в Морию и в Лориэн; Фродо Торбинс и Сэм Гужни столкнулись с ним в холмах Эмин-Мюил. Из страха перед Хранителями Голлум согласился служить им и довел до ущелья Ки-рит-Унгол — логова Шелоб, замышляя завладеть Кольцом, когда Шелоб расправится с хоббитами. Его замы-1 сел провалился; Голлум преследовал Хранителей вплоть до Ородруина, и там, краю огненной без-
дны, он предпринял последнюю попытку завладеть Кольцом. Он откусил Фродо Торбинсу палец, на который было надето Кольцо, но не устоял на ногах и вместе с Кольцом рухнул в пламя. Это произошло в 3019 году Третьей эпохи.
Рассказывают, что изначально Голлум выглядел как обычный хоббит из струков, однако долгие годы, проведенные под землей, сильно изменили его внешность; вдобавок перемена усугубилась гибельным влиянием Кольца Всевластья. Бильбо и Фродо" Торбинсы описывают Голлума как необычайно худое и жилистое существо с длинными руками, плоскими стопами и огромными глазами-плошками, светившимися в темноте. У него был чрезвычайно острый слух, а передвигался он, как сказано в Алой Книге, бесшумнее хоббита.
Трудно предположить, что Бильбо Торбинс обладал даром предвидения, однако поневоле создается впечатление, что именно предвидение помешало ему в 2941 году убить Голлума, хотя обстоятельства к тому располагали. Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что проявленная Бильбо жалость спасла Средиземье: ведь убей он Голлума, могло бы случиться и так, что Кольцо Всевластья не было бы уничтожено — как известно, Фродо Торбинс на Роковой горе заявил Сэму Гужни, что не расстанется с Кольцом ни за что на свете. И потому, восхваляя мужество Хранителей, проделавших долгий и опасный путь от Раздола в Мордор, не будем забывать и о Голлуме, переступившем последний рубеж, — пускай им двигали алчность и страх, а вовсе не стремление спасти мир.
ГОЛОДРИМЫ
(GOLODHRIM)

В переводе с синдарина «народ нолдоров». См. НОЛДОРЫ.
ГОЛУБЫЕ ГОРЫ
(BLUE MOUNTAINS)

Горная цепь на северо-западе Средиземья, отделяющая Линдон от Эриадора (в Первую эпоху она разделяла Эриадор и Белерианд). В Первую эпоху именно в Голубых горах находились Белегост и Ногрод — древние владения гномов; в Великой Битве эти владения были уничтожены, а Голубые горы в результате природных катаклизмов оказались поделенными надвое заливом Лун. Высочайшие вершины Голубых гор — Долмед и Рерир.
На синдарине Голубые горы зовутся Эред-Луин. Нолдоры называли их Эред-Линдон, то есть «горы Линдона». На Всеобщем Языке эти горы называют также горами Лун.
ГОНДОЛИН
(GONDOLIN)

В переводе с синдарина «спрятанный в камне». Эльфийское княжество в Белерианде, основанное Тургоном в Тумладене — Сокрытой долине по воле Ульмо. Как сказано в «Квента Сильмариллион», «ведомый Улъмо, Тургон из Невраста нашел тайную долину Тумладеп; та долина... лежала к востоку от верховьев Сириона в кольце гор, высоких и крутых, и ни одна живая тварь не забредала туда — лишь залетали орлы... Но был там глубинный путь, пробитый в подгорной тьме водами, что стремились к струям Сириона; и Тургон отыскал тот путь и вышел па зеленую равнину меж гор, и увидел посреди нее каменный холм, возвышающийся, словно остров — на месте этой долины в древности было великое озеро. Понял Тургон, что нашел место, о котором грезил, и решил построить там прекрасный город в память о Тирио-не-па-Тунс». Строительство Гондолина началось в 52 году Первой эпохи и завершилось пятьдесят два года спустя. Столицей княжества стал одноименный город, возведенный на холме.
На протяжении столетий Гондолин жил в мире и покое, и Моргот не ведал о его существовании, ибо Тургон не участвовал в войнах за Белерианд (он присоединился к сородичам только в битве Нирнаэт Ар-ноэдиад, но благодаря доблести Хуора и Хурина сумел отступить так, что никто не смог проследить, куда он ушел). В каменное кольцо, образованное кряжем Эккориат, не впускали никого извне; лишь пятерым — эльфам Эолу и его сыну Маэглину (племяннику Тургона по материнской линии), а также аданам Хуору, Хурину и Ту ору — было дозволено войти в пределы княжества. Двое из этой пятерки, Маэглин и Хурин, и стали причиной гибели Гондолина. Хурин, плененный Морготом, а затем отпущенный на свободу, невольно выдал Морготу примерное местонахождение Гондолина. Маэглин же, обуреваемый ненавистью к Туору, сыну Хуора, указал оркам единственный проход сквозь кряж Эккориат. В 511 году Первой эпохи полчища орков и волколаков, которых вели балроги и драконы, вторглись во владения Тур-гона, и Гондолин последним из княжеств нолдоров в Средиземье не устоял перед их натиском. Тургон погиб, а город был разрушен. В какой-то степени виновен в случившемся и Тургон, ибо он в своей гордыне не пожелал внять предостережению Ульмо, принесенному Туором еще в 496 году.
Население Гондолина составляли эльфы, которых называли гондолиндрим — «народ Гондолина». Среди них были и синдары, и нолдоры. Они славились во всем Белерианде как искусные мастера. После падения Гондолина Туор увел уцелевших гондолиндримов в Арверниэн.
На языке нолдоров Гондолин назывался Ондо-линде и был прекраснейшим из эльфийских княжеств Белерианда.
ГОНДОЛИНДРИМЫ
(GONDOLINDRIM)

В переводе с синдарина «народ Гондолина». См. ГОНДОЛИН.
ГОНДОР
(GONDOR)

В переводе с синдарина «каменная земля». Младшее королевство дунаданов в Средиземье, основанное Элендилом в 3320 году Второй эпохи. Первыми правителями (соправителями) Гондора стали сыновья Элендила — Исилдур и Анарион. На пике своего могущества (около 1100 года Третьей эпохи) Гондор занимал обширную территорию от озера Рун на востоке до реки Серебрянки на западе и от Умбара на южном побережье до реки Митей-тель на севере.' Кроме того, данниками Гондора были еще некоторые земли на юге и на востоке. Изначально королевство делилось на два равноправных феода — феод Исилдура (Итильские земли) и феод Анариона (Анориэн). Со временем, после ухода Исилдура в Арнор и переноса столицы в Минас-Анор, феод Анариона стал более могущественным, нежели феод Исилдура.
С самого своего основания Гондор непрерывно подвергался набегам из Мордора, Харада и Умбара. В 2002 году Третьей эпохи назгулы захватили одну из гондорских крепостей — Минас-Итил, которая с тех пор стала называться Минас-Моргул, и войска Мордора подступили едва ли не вплотную к стенам Минас-Тирит. Во время Войны Кольца Минас-Тирит чудом выдержал осаду; когда бы не внезапное появление на поле боя Арагорна и его отряда, город вряд ли устоял бы — ведь его ворота уже были разбиты. Кроме того, Гондор пережил Распрю Родичей в 1432-1448 годах Третьей эпохи, Великую уму 1636 года и вторжение Людей Повозок между 1851 и 1954 годом той же эпохи.
После смерти Элендила Гондором правили наследники Аиариона, однако в 2050 году Третьей эпохи линия прямого наследования прервалась. И с того времени до восшествия на престол в 3019 году короля Элессара Гондором управляли наместники.
Гондор и Арнор
1 — Артедайн; 2 — Кардолан; 3 — Рудаур; 4 — Беорнинги; 5 — северяне; 6 — Дол; 7 — Рованнон; 8 — Восточные земли; 9 — Мордор; 10 — Южный Гондор; 11 — Умбар; 12 — Харад.
Главными городами Гондора были Минас-Анор (Минас-Тирит), Минас-Итил, Дол-Амрот, Осгили-ат (первая столица королевства) и Пеларгир.
В 3019 году Третьей эпохи Гондор стал частью Воссоединенного королевства Гондора и Арнора.
В Анналах Гондора сохранились сведения о правителях королевства и их деяниях.
Подробнее см. ПРИЛОЖЕНИЕ Б. «КОММЕНТАРИИ К АЛОЙ КНИГЕ ЗАПАДНЫХ ПРЕДЕЛОВ».
ГОННХИРРИМЫ
(GONNHIRRIM)

В переводе с синдарина «народ владыки камней» .
См. ГНОМЫ.
ГОРГОРОТ
(GORGOROTH)

В переводе с синдарина «равнина призраков». Пустынное плато на северо-западе Мордора. На этом плато Саурон возвел Барад-дур. На северо-западной оконечности Горгорота возвышалась Роковая гора.
ГОРГУНЫ
(GORGUH)

См. ОРКИ.
ГОРЛИМ
(GORLIM)

Адан из Первого Рода, товарищ Барахира. Захваченный в плен и обманутый Сауроном, Горлим выдал врагам местонахождение Барахира.
ГОРНБУРГ
(HORNBURG)

Крепость в западном Рохане, близ Хельмова Ущелья, получившая свое название от того, что сигнал горна с крепостной стены отдавался в ущелье долгим эхом. В годы Войны Кольца выдержала осаду орков.
См. ВОЙНА КОЛЬЦА.
ГОРТОЛ
(GORTHOL)

В переводе с синдарина «шлем ужасал. См. ТУРИН ТУРАМБАР.
ГОРТХАУР
(GORTHAUR)

В переводе с синдарина «внушающий ужас». См. САУРОН.
ГОРЫ ТЕНИ
(MOUNTAINS OF SHADOW)

См. ЭРЕД-ВЕТРИН.
ГОТМОГ
(GOTHMOG)

Предводитель балрогов, один из преданнейших прислужников Мелькора. В битве Дагор-нуин-Ги лиат Готмог сразил Феанора, в битве Нирнаэт Арноэдиад от его руки пал Фингон. Был убит гондолинцем Эктелионом во время осады Гондолина.
См. БАЛРОГИ.
ГРАБАРИЩЕ
(MICHEL DELVING)

Главный город Хоббитании, расположенный в Западном уделе, на Белых холмах. В Грабарище жил Голова Хоббитании. Достопримечательностью этого города был Борошень.
См. ХОББИТАНИЯ.
ГРИМА ЗМЕИНЫЙ ЯЗЫК
(GRIMA WORMTONGUE)

Человек, советник роханекого короля Тейодена и прислужник мага Сарумана Белого. Когда измена Гримы открылась, его изгнали из Рохана и он бежал в Айсенгард к Саруману. После того как Айсенгард был разрушен энтами, Грима вместе с Саруманом укрылся в Хоббитании. Доведенный Саруманом до отчаяния, он в конце концов убил своего господина — и сам погиб от рук хоббитов.
См. САРУМАН БЕЛЫЙ.
ГРОНД
(GROND)

Огромная булава Мелькора. Также — громадный таран, которым мордорские отряды пытались сокрушить врата крепости Минас-Тирит в битве на Пеленнорской равнине.
См. ОРУЖИЕ И ДОСПЕХИ.
ГУЖНИ СЭММИУМ
(GAMGEE SAMWISE)

Хоббит из Хоббитании, по роду занятий садовник, слуга и друг Фродо Торбинса, впоследствии семь раз становился Головой Хоббитании. Родился в 2980 году Третьей эпохи. В юности служил у Бильбо Торбинса, который научил его читать и часто рассказывал Сэммиуму (или Сэму, как его чаще называли) о своих приключениях. С тех пор Сэма тянуло ко всему, что связано с эльфами. Вероятно, по этой причине маг Гэндальф Серый назначил Сэма спутником Фродо Торбинса, который в 3018 году отправился в Раздол. В Раздоле обстоятельства сложились таким образом, что Сэма выбрали одним из Хранителей. Вместе с Фродо Сэм дошел до рубежей Мордора и там, сочтя хозяина мертвым, забрал у него Кольцо Всевластья и решил продолжить путь к Ородруину в одиночку. Обольстить его Кольцу не удалось, ибо он просто не понимал всех тех благ, каковые сулило обладание Кольцом. Когда выяснилось, что Фродо жив, Сэм помог ему выбраться из башни Кирит-Унгол и взойти на Оррдруин.
После Войны Кольца Сэм вернулся в Хоббита-нию и женился на Розе Кроттон. У них было тринадцать детей, а жили они в Торбе-на-Круче, которую Фродо, отправившись в 3021 году за Море, оставил Сэму. Как наследник Фродо Торбинса, хороший знакомый Хоббитана и Правителя Забрен-дии, а также как бывалый путешественник, повидавший мир, Сэм в 7 году Четвертой эпохи был избран Головой Хоббитании и переизбирался на эту должность шесть раз. Он был Головой в течение сорока девяти лет, с 7 по 56 год Четвертой эпохи. В 82 году, после смерти жены, Сэм уплыл за Море.
Сэммиум Гужни является соавтором Алой Книги Западных Пределов. Кроме того, он сочинял стихи, многие из которых помнятся до сих пор.
На хоббитском наречии его имя звучало как Баназир.
ГУНДАБАД
(GUMDABAD)

Пик на северной оконечности Мглистых гор. У этого пика находилось одно из укреплений орков, захваченное гномами в годы войны с орками.
См. ПРИЛОЖЕНИЕ Б. «КОММЕНТАРИИ К АЛОЙ КНИГЕ ЗАПАДНЫХ ПРЕДЕЛОВ».
ГУРТАНГ
(GURTHANG)

В переводе с синдарина «смертоносное железо». Имя, которым Турин Турамбар нарек свой меч Анг-лахел, скованный заново.
См. ОРУЖИЕ И ДОСПЕХИ.
ГХАН-БУРИ-ГХАН
(GHAN-BURI-GHAN)

Человек, вождь лесовиков из Друаданского леса. Накануне битвы на Пеленнорской равнине провел через свой лес конников Рохана, которые тем самым избегли засады, ожидавшей их на Западном Тракте. В награду за эту услугу государь Элессар после Войны Кольца даровал лесовикам Друаданский лес в полное владение.
ГЭНДАЛЬФ СЕРЫЙ
(GAMDALF THE GREY)

Mar, принадлежавший к истари, могуществом уступавший лишь Саруману Белому. В Средиземье он появился около 1000 года Третьей эпохи и сразу получил от Кирдана Корабела Нарью — одно из трех эльфийских Колец. Без малого две тысячи лет Гэндальф расстраивал козни Саурона и неустанно сражался с Врагом. Именно он побудил гнома Торина Дубового Щита отправиться в поход к Одинокой горе и заставил гномов взять с собой хоббита Бильбо Торбинса. В этом походе (2941) Бильбо нашел Кольцо Всевластья; Гэндальф не сразу разгадал истинную суть кольца, найденного «господином Торбинсом», но мало-помалу укрепился в своих подозрениях, а потому попросил Следопытов Севера охранять Хоббитанию от прислужников Саурона. В 3001 году по настоянию Гэндальфа Бильбо Торбинс отдал кольцо своему племяннику Фродо, и Гэндальф же уговорил Фродо двинуться в Мордор. На знаменитом Совете Элронда Гэндальфа в числе прочих избрали Хранителем. Вместе со всеми он дошел до Мории, где и пал, сраженный балрогом; однако его вернули в Средиземье, уже как Гэндальфа Белого, чтобы он завершил начатое. По окончании Войны Кольца Гэндальф покинул Средиземье вместе с Элрондом и Галадриэль.
Среди истари Гэндальф выделялся своей близостью к эльдарам и огромными познаниями, а также властью повелевать огнем. Выглядел он как седобородый старец в сером (позднее — в белом) плаще. До гибели в пещерах Мории его тело, безусловно, было смертным, однако после воскрешения он сделался практически неуязвимым для любого оружия. В Алой Книге неоднократно упоминается магический посох Гэндальфа (в частности, именно с помощью посоха он разрушил чары, окутавшие Тейоде-на, короля Рохана). Кроме того, Гэндальф носил меч Гламдринг, вйкованный в незапамятные времена эльфами Гондолина и принадлежавший князю Тургону (маг отыскал этот клинок в тролльем кладе в 2941 году).
Истинное имя Гэндальфа, данное ему в Валино-ре, — Олорин. (Трудно удержаться от того, чтобы не сопоставить ОлоринаТэндальфа с другим Олорином, мудрейшим из майаров, учеником Ниэнны, наставлявшей его жалости и терпению. Вполне возможно, что это и вправду одно и то же историческое лицо.) Гэндальфом его называли Следопыты Севера, эльфы величали Митрандиром, гномы — Таркуном, харад-римы — Инканусом. Еще он удостоился многих прозвищ: Серый Скиталец, Зловещий Ворон, Горевест-ник, Серый Глупец и Белый Всадник.
Ближайшим другом Гэндальфа был Арагорн Второй, впоследствии — государь Элессар Телконтар.



Пространство Миров » Окрестности » Большой Перекресток миров » сведения и материалы на букву Г (часть вторая) (энциклопедия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Друзья сайта
Рейтинг Ролевых Ресурсов
Получить свой бесплатный сайт в uCoz Books.Ru
Получить свой бесплатный сайт в UcoZ!
Copyright Xenonmark © 2019