Воскресенье, 21 Апреля 2019, 01:24
Вход RSS
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nastycatinbox  
Пространство Миров » Окрестности » Большой Перекресток миров » сведения и материалы на букву В (часть вторая) (энциклопедия)
сведения и материалы на букву В (часть вторая)
Deadmen
Дата: Четверг, 04 Июня 2009, 11:15 | Сообщение # 1

Начальник Мед.службы
Сообщений: 261
Предметы: 2
Репутация: 15
Статус: Offline



ВЕЛИКИЙ ПОХОД
(GREAT JOURNEY)

Переселение эльдаров с берегов Куйвиэнена в Эльдамар в начале Первой эпохи. Поход растянулся на много лет, ибо эльдары медлили, пораженные кра-
сотами Средиземья. Первыми шли ваниары, последними — тэлери. Оромэ перевел ваниаров и нолдоров через Мглистые горы; а из тэлери многие испугались этого перехода и остались в долине Андуина (впоследствии их стали называть нандорами). Из Белери-анда эльдары отправились в Аман на плавучем острове Ульмо (этот остров позднее стал известен как Тол-Эрессеа). Тэлери, переправлявшиеся последними, вновь разделились; тех из них, кто остался в Белери-анде, со временем назвали синдарами.

ВЕЛИКОЕ ЛИХО ЛАРИНА
(DURIN`S BАNЕ)

Прозвище, данное гномами Кхазад-Дума морий-скому балрогу. См. БАЛРОГИ.

ВЕЛИКОЕ ОЗЕРО
(GREAT LAKE)

Озеро, возникшее на центральном континенте Арды в Предначальную эпоху. Посреди этого озера находился остров Альмарен, на котором обитали валары.

ВЕЛИКОЕ ОКО
(GREAT EYE)

См. САУРОН.

ВЕЛИКОЕ СМЕЩЕНИЕ
(CHANGE OF THE WORLD)

В эльфийских легендах природный катаклизм, связанный с уничтожением Нуменора и удалением Амана за круги мироздания. Это произошло в 3319 году Второй эпохи. После Великих Перемен Арда приобрела форму шара, возникли новые моря и континенты.

ВЕРНЫЕ
(FAITHFUL)

Нуменорцы, сохранившие верность валарам, несмотря на страх перед Даром Илуватара и преследования, которым они подвергались начиная с 3100 года Второй эпохи. К Верным принадлежали Элен-дил и его сыновья Исилдур и Анарион, основавшие после падения Нуменора дунаданские королевства в Средиземье.
Подробнее см. ПРИЛОЖЕНИЕ Б. «КОММЕНТАРИИ К АЛОЙ КНИГЕ ЗАПАДНЫХ ПРЕДЕЛОВ».

ВЕСНА АРДЫ
(SPRING OF ARDA)

Время, когда валары обитали на острове Альмарен в сиянии Светильников, когда в Средиземье впервые зазеленели деревья и распустились цветы. В ту же пору Мелькор начал строить Утумно, и его злоба отравила Весну Арды. В «Квента Сильмариллион» сказано: «Зелень заболевала и сохла, реки заросли тростником, а озера забились илом — и возникли болота, смрадные и ядовитые, где множились мухи; леса стали темны и опасны, и страх поселился в них; звери превратились в чудовищ, рогатых и клыкастых, и оросили землю кровью». С разрушением Светильников Весна Арды завершилась.
Известна также Вторая Весна Арды — время появления на небосводе луны и солнца и пробуждения людей.

ВЕСТРОН
(WESTRON)

Всеобщий язык Средиземья в Третью эпоху. См. ЯЗЫКИ И НАРЕЧИЯ АРДЫ.

ВЕТЛЯНКА
(WITHYWINDLE)

Река в Хоббитании, приток Брендивина. Протекает через Заповедный Лес. Дочерью хозяйки этой реки была Золотинка, супруга Тома Бомбадила.
См. БОМБАДИЛ ТОМ, ЗАПОВЕДНЫЙ ЛЕС, ЗОЛОТИНКА.

ВЕТРОДУЙ
(WEATHERTOP)

См. ЭМОН-СУЛ.
'
ВИЛВАРИН
(WILWARIN)

В переводе с квенийского «бабочка». Созвездие, сотворенное Вардой. См. АРДА.

ВИЛЬЯ
(VILYA)

В переводе с квенийского «небо». Наиболее могущественное из трех эльфийских колец. Принадлежало Гил-Гэладу, который впоследствии передал его Элронду.
См. КОЛЬЦА ВЛАСТИ, ТРИ КОЛЬЦА.

ВИНГИЛОТ
(VINGILOT)

В переводе с квенийского «пенный цвет». Челн Эарендила, выстроганный из берез леса Нимбретил. Нос корабля венчала лебединая голова, паруса были серебряными, а весла золотыми. На этом челне Эарендил пересек море Белегаэр и достиг
Амана, а впоследствии, превратившись в звезду, на этом же челне свершал свой путь по небосводу. На адунаике Вингилот назывался Ротинзил.

ВИСТА (VISTA)

Небосвод Арды. См. АРДА

ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ (LORD OF THE RINGS)

См. САУРОН.

ВОЙНА КОЛЬЦА
(WAR OF THE RING)

Война, разразившаяся в конце Третьей эпохи Сре-диземья (3018-3019 ТЭ). Развязал эту войну Саурон, которому противостояли Свободные Народы Среди-земья. Итогом войны стало истребление Кольца Все-властья в пламени Ородрунна и изгнание Саурона из кругов мироздания. О том, как началась эта война, о ее важнейших сражениях и многих героях повествуется в Алой Книге Западных Пределов.

Важнейшие сражения Войны Кольца

Битвы при Айсенских бродах

Сражения между рохирримами и отрядами Сарумана. В первой битве у бродов (25 февраля 3019 ТЭ) орки Сарумана наголову разбили войско Рохана и убили князя Тейодред, сына короля Тейодена, но реку Айсен перейти все же не решились. Во второй битве (2 марта того же года) была рассеяна дружина Эркенбранда, и орки с дунландцами перешли Айсен.

Битва при Горнбурге

Сражение, состоявшееся 3-4 марта 3019 года ТЭ у крепости Горнбург на рубежах Рохана. Полчища Сарумана Белого осадили ристанийцев во главе с королем Тейоденом. 3 марта весь день напролет орки и дунлаидцы безуспешно штурмовали укрепления Горнбурга и Хельмовой крепи, а на рассвете 4 марта конница Рохана оттеснила врагов от Горнбурга. Одновременно на орков с запада, от Айсен-ских бродов, ударили мечники Эркенбраида, которых привел Гэндальф Серый, а с юга к полю битвы подступили хуорны, и отряды Сарумана оказались в западне. Вскоре дуиландцы прекратили сопротивление и сдались, орки же пытались укрыться в лесу хуорнов, где и были истреблены все до единого.
Победа, одержанная при Горнбурге, тем более замечательна, что войско ристанийцев численностью уступало полчищам Сарумана втрое: гарнизон Хельмовой крепи составлял тысячу человек, столько же привели с собой Эркенбранд и Гэидальф, и тысяча конников прискакала с Тейоденом и Эйомером из Эдораса. У Сарумана было не менее десяти тысяч орков, дунландцев и варгов. Соотношение сил позволяет сделать следующий вывод: когда бы не весьма своевременное появление хуорнов, риста-нийцы не устояли бы перед натиском и были бы разбиты.

Битва при Горнбурге
1 — Гэндальф; 2 — хуорны;
3 — Тейоден.

Битва на Пеленнорской равнине

Величайшее сражение не только Войны Кольца, но и всей Третьей эпохи Средиземья. Эта битва состоялась 15 марта 3019 года ТЭ; в ней сошлись полчища Саурона под предводительством главаря назгулов и войско Гондора, усиленное отрядами из южных земель, Осгилиата и Итилиэна, а также конниками Рохана. Соотношение сил было не в пользу Гондора: крепость Минас-Тирит смогла выставить около одиннадцати тысяч человек (вместе с подкреплениями), армия же Мордора насчитывала приблизительно сорок пять тысяч воинов (считая и мумаков).
Битве предшествовала двухдневная осада. В ночь на 15 марта осаждающим удалось разбить врата Минас-Тирит — это сделал главарь назгулов; как сказано в Алой Книге, «он привстал в стременах и громогласно выкрикнул заклятье на неведомом языке... Точно какая-то колдовская сила разломила Врата Гондора надвое — блеснула жгучая мол ния, и чугунные осколки усеяли плиты». Впрочем, ворваться в город мордорцы не успели — именно в этот миг на поле брани появились конники Рохана во главе с королем Тейоденом. В яростной схватке Тейоден пал, но погиб и главарь назгулов, сраженный ристанийской княжной Эйовин и х,оббитом Ме-риадоком Брендибаком; конники, которых с гибелью короля возглавил сенешаль Эйомер, оттеснили от стен крепости орков и обрушились на харадри-мов. Однако вскоре атака захлебнулась, поскольку харадримы погнали вперед мумаков, которых не

Битва на Пеленнорской равнине
1 — Раммас-Эккор; 2 — мордорцы; 3 -- Пеленнорская равнина; 4 — Минас-Тирит; 5 — Осгилиат; 6 — мордорцы; 7 — смуглингп; 8 - Харлонд.

1 — рохирримы; 2 — мордорцы; 3 харадримцы; 4 — гондорцы; 5 — Арагорн.

брали и и. мечи, ни стрелы. Ближе к полудню харадримы взяли конницу Рохана в кольцо в миле к северу от Харлонда, а орки тем временем вновь подступили к стенам Минас-Тирит.
Решающий перелом в ход сражения внесло нежданное появление Арагорна (будущего государя Элессара): он со своим войском высадился в Хар-лонде и ударил во фланг вражеским полчищам. Очутившись «между молотом и наковальней», мордорцы обратились в бегство; к закату на Пеленнорской равнине остались только мертвые орки, харадримы и прочие данники Саурона.

Битва при Моранноне

Последнее крупное сражение Войны Кольца, состоявшееся 25 марта 3019 года ТЭ у крепости Мо-раннон, преграждавшей проход в пределы Мордо-ра. Несмотря на жестокое поражение на Пеленнорской равнине, армия Мордора все еще намного превосходила численностью войско Гондора: у Арагорна, возглавлявшего гондорскую рать, были под началом шесть тысяч пехотинцев и тысяча всадников; армия же Саурона насчитывала «в десятки раз больше». Перевес в силах был столь велик, что гон-дорцы наверняка не устояли бы перед натиском; но уже в самом начале битвы, под ногами у противников содрогнулась земля — это Кольцо Всевластья кануло в пламя Ородруина. Гибель Кольца рассеяла полчища Мордора: «одни убивали себя, другие прятались по ямам или с воем убегали». Удержали строй только харадримы и люди с берегов озера Рун; впрочем, и они вскоре тоже бежали или сдались.

Битва в Приречье

Битва, которой завершилась Война Кольца. В этой битве, состоявшейся 3 ноября 3019 года ТЭ в Приречье (Хоббитания), хоббиты под предводительством Мериадока Брендибака и Перегрина Тука одолели бандитов, захвативших власть в Хоббитании. В схватке погибло девятнадцать хоббитов — и семьдесят бандитов.

ВОЙНА СТИХИЙ
(WAFT OF THE POWERS)

Война Предначальной эпохи между Мелькором и остальными валарами, желавшими защитить только что пробудившихся на берегах Куйвиэнена эльфов от происков Мелькора. Эльфийские легенды гласят, что война растянулась на многие годы, но .валары все же одолели полчища Мелькора и разрушили его твердыню Утумно, а самого Мелькора победил в единоборстве Тулкас. Побежденного Мелькора связали цепью Ангайнор и отвели в Аман, а в Средиземье на долгие столетия установился мир.
Разрушение Утумно значительно изменило первоначальный облик Средиземья: сильнее всего изменилась береговая линия на севере — там возникли многочисленные заливы, самым обширным и глубоким из которых был залив Балар.

ВОЛКОЛАКИ
(WEREWOLVES)

Чудовища, порожденные Морготом в Начале Времен. Это свирепые и жестокие демоны в волчьем обличье; самые известные из волколаков — Драуг-луин и Кархарот. Волколаки понимали наречие эль-даров, а сами Говорили на Черном Языке. В годы войн за Белерианд волколаки под водительством Саурона захватили остров Тол-Сирион, который с тех пор стал называться Тол-ин-Гаурхот — «остров волколаков». Освободил этот остров волкодав Хуан, в битве одолевший сперва Драуглуина, а затем и самого Саурона, перекинувшегося волкола-ком. Драуглуин погиб, а Саурон бежал, приняв облик гигантской летучей мыши; после его бегства в крепости Тол-Сириона поселились Верен и Люти-эн Тинувиэль.
Возможно, потомками белериандских волколаков были варги, обитавшие на востоке Средиземья.

ВРАТА РОХАНА
(GAP OF ROHAN)

Местность в Рохаие, расположенная между Белыми и Мглистыми горами.
См. БЕЛЫЕ ГОРЫ, МГЛИСТЫЕ ГОРЫ, РОХАН.



Пространство Миров » Окрестности » Большой Перекресток миров » сведения и материалы на букву В (часть вторая) (энциклопедия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Друзья сайта
Рейтинг Ролевых Ресурсов
Получить свой бесплатный сайт в uCoz Books.Ru
Получить свой бесплатный сайт в UcoZ!
Copyright Xenonmark © 2019