Пятница, 15 Ноября 2019, 11:16
Вход RSS
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nastycatinbox  
Пространство Миров » Окрестности » Большой Перекресток миров » сведения и материалы на букву В (часть первая) (энциклопедия)
сведения и материалы на букву В (часть первая)
Deadmen
Дата: Четверг, 04 Июня 2009, 10:44 | Сообщение # 1

Начальник Мед.службы
Сообщений: 261
Предметы: 2
Репутация: 15
Статус: Offline



Сведения и материалы на букву В
 

ВАЙРЭ (VAIRE)
ВАЛАКВЕНТА (VALAQUENTA)
ВАЛАКИРКА (VALACIRCA)
ВАЛАРАУКАРЫ (VALARAUKAR)
ВАЛАРИН (VALARIN)
ВАЛАРОМА (VALAROMA)
ВАЛАРЫ (VALAR)
ВАЛИМАР (VALIMAR)
ВАЛИНОР (VALINOR)
ВАЛМАР (VALMAR)
ВАНИАРЫ (VANYAR)
ВАРГИ (WARGS)
ВАРДА (VARDA)
ВАРЬЯГИ (VARIAGS)
ВАСТАКИ (EASTERLINGS)
ВЕЛИКАЯ ПУСТЫНЯ (GREAT DESERT)
ВЕЛИКАЯ ЧУМА (GREAT PLAGUE)
ВЕЛИКИЙ ГОБЛИН (GREAT GOBLIN)
ВЕЛИКИЙ ПОХОД (GREAT JOURNEY)
ВЕЛИКОЕ ЛИХО ДАРИНА (DURIN'S BANE)
ВЕЛИКОЕ ОЗЕРО (GREAT LAKE)
ВЕЛИКОЕ ОКО (GREAT EYE)
ВЕЛИКОЕ СМЕЩЕНИЕ (CHANGE OF THE WORLD)
ВЕРНЫЕ (FAITHFUL)
ВЕСНА АРДЫ (SPRING OF ARDA)
BECTPOH (WESTRON)
ВЕТЛЯНКА (WITHYWINDLE)
ВЕТРОДУЙ (WEATHERTOP)
ВИЛВАРИН (W1LWARIN)
ВИЛЬЯ (VILYA)
ВИНГИЛОТ (VINGILOT)
ВИСТА (VISTA)
ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ (LORD OF THE RINGS)
ВОЙНА КОЛЬЦА (WAR OF THE RING)
ВОЙНА СТИХИЙ (WAR OF THE POWERS)
ВОЛКОЛАКИ (WEREWOLVES)
ВРАТА РОХАНА (GAP OF ROHAN)

ВАИРЭ
(VAIRE
)

В переводе с квенийского предположительно «ткачиха». Вала (женщина из валаров), супруга Мандоса. Как гласят эльфийские легенды, руками Вайрэ.вытканы шпалеры на стенах чертогов Мандоса. На этих шпалерах запечатлено все, что когда-либо случалось в Арде, и Вайрэ непрестанно добавляет к ним новые нити.

ВАЛАКВЕНТА
(VALAQUEHTA)

Книга Премудрости, посвященная деяниям* валаров.
См. КНИГИ ПРЕМУДРОСТИ.
ВАЛАКИРКА
(VALACIRCA)

В переводе с квенийского «серп валаров». Созвездие, помещенное на небосвод Вардой — как вызов Мелькору и как знак его грядущего низвержения.
В Хоббитании семь звезд Валакирки называют Колесницей.
См. АРДА.

ВАЛАРАУКАРЫ
(VALARAUKAR)

В переводе с квенийского «могучие исчадия тьмы». См. БАЛРОГИ.

ВАЛАРИН
(VALARIN)

Язык валаров.
См. ЯЗЫКИ И НАРЕЧИЯ АРДЫ.

ВАЛАРОМА
(VALAROMA)

В переводе с квенийского «рог валара». Огромный охотничий рог Оромэ. См. ОРОМЭ.

ВАЛАРЫ
(VALAR)

В переводе с квенийского «высшие силы». Вала-рами в хрониках Арды называют тех айну ров, которые в незапамятные времена покинули Чертоги Илуватара и спустились в Эа. В Арде валары облеклись в плоть и разделились, согласно своей сути, на мужчин и женщин (разумеется, применительно к валарам такие понятия, как «плоть», «мужчина»,
«женщина», весьма условны). Всего валаров насчитывается четырнадцать; пятнадцатый, Мелькор, был изгнан из числа валаров. Все вал ары равны перед Илуватаром, однако у них есть владыки — Аратары^ которых восемь: это Манвэ, Варда, Ульмо, Йаванна, Ауле, Мандос, Ниэнна и Оромэ.
Спустившись в Эа, валары, если можно так выразиться, разделили между собой обязанности. Манвэ — повелитель Арды и властелин воздуха; Ульмо — владыка вод; Ауле — хозяин веществ, из которых сотворена Арда; Мандос правит Палатами Мертвых и помнит все, что происходит в мире; Ирмо — господин сновидений; Тулкас — воин; Оромэ — охотник. Валы же, подруги валаров-муж-чин, таковы: Варда — владычица звезд; Йаванна — хранительница всего живого; Вайрэ ткет полотно судеб; Эстэ — целительница; Ниэнна — наставница в терпении и надежде; Несса — плясунья; Вана дарит юность и веселье.
Первоначально валары, спустившись в Эа, обитали в Средиземье — именно там они воздвигли свои Светильники. А после того как Светильники пали, валары переселились в Аман и уже в Амане возвели горную цепь Пелоров, основали Валинор и вырастили два Древа. Позднее они же создали солнце и луну.
На протяжении тысячелетий валары опекали Детей Илуватара — сначала только эльфов, Перворожденных, а потом и людей. Поскольку Дети были созданы в Третьей теме Музыки Айну ров, а эта тема была темой самого Илуватара и айнуры не имели к ней отношения, валары не могли постичь устремлений тех, кого опекали. И потому с годами они все меньше вмешивались в эльфийские и людские дела, разве что приходили на помощь (или, наоборот, устранялись) в те моменты, когда решалась судьба столь ими любимой Арды. Так, они помогли эльда-рам и аданам одолеть Мелькора в Войне Гнева;
они — опекуны Арды — позволили Илуватару уничтож*ить Нуменор; а около 1000 года Третьей эпохи послали в Средиземье пятерых истари, с помощью которых Свободные Народы победили Сау-рона. С тех пор они более ничем себя не проявляли.
Валары пришли в мир, чтобы воплотить Видение Илуватара. Они действовали в меру собственного разумения — так, как каждый из них понял и воспринял Музыку Айнуров. Вряд ли стоит обвинять их в том, что они бросили мир на произвол судьбы, в конце Второй эпохи удалив Аман за круги мироздания. Это был поистине мудрый шаг; ведь иначе Дети Илуватара никогда не обрели бы подлинной свободы. Валары совершили главное — претворили Видение в явь, остальное же, по большому счету, было не их делом.
И последнее: некоторые люди упорно называют валаров богами. Но они — вовсе не боги, а «всего лишь» демиурги, мастеровые, выполняющие чужую волю; и поклоняться им как богам — значит расписываться в своем невежестве, оскорбительном для Илуватара Единого.

ВАЛИМАР
(VALIMAR)

В переводе с квенийского «дом валаров». Град валаров в Валиноре. Иногда Валимаром называют собственно Валинор.
См. ВАЛИНОР.

ВАЛИНОР
(VALINOR)

Обитель валаров на континенте Аман — Заокра-инном Западе эльфийских легенд, земля вечной юности. Как сказано в «Квента Сильмариллион», «ничто не увядало и не сохло в том краю, и листья были безупречны, и живущие не старели и не болели, ибо в самых камнях и водах жил благой дух».

Валинор
1 — Эккайа; 2 — Кольцо Судьбы; 3 — Эзеллохар; 4 — Тель-перион; 5 — Лаурелин; 6 — Фпнвэ; 7 — Миндон Эльдалиева; 8 — Калакирия; 9 — Арамам; 10 — Калакирия; 11 — Кала-кириан; 12 — Альквалондэ; 13 — Ильмарен; 14 — Тол-Эрес-сеа; 15 — Пелоры; 16 — Таникветиль; 17 — Сумрачные Моря; 18 — Логово Унголианты; 19 — Леса Оромэ.

С трех сторон — востока, юга и севера — Валинор огражден горной цепью Пелоров, а с запада его берега омывает океан Эккайа. Пелоры были возведены как защита от происков Мелькора. Сквозь них существует единственный проход — Калакирия, выводящий к острову Тол-Эрессеа в заливе Эльда-мар у восточного побережья Амана. Подле Калаки-рии возвышается Таникветиль, высочайшая гора мира. Как следует из эльфийских легенд, Валинор — обширная равнина, посреди которой находится город Валимар, или Валмар Многозвенный. В Валиноре расположены жилища многих валаров: там и чертоги Тулкаса, и охотничий дом Оромэ, и двор Ауле. За пределами Валимара лежит Кольцо Судьбы — место совета валаров, а неподалеку расположен зеленый холм Эзеллохар, с которого Йаван-на пела Песнь Веления, пробуждая к жизни Древа Валинора. Поблизости также и сады Ваны, и озера Ирмо и Эстэ. В холмах к северу от Валимара находился Форменос, куда удалился разгневанный Феанор. Южную часть Валинора занимают леса Оромэ, к востоку от них раскинулись пастбища Йаванны. На западном побережье Эккайи находятся Палаты Мандоса, а рядом с ними — жилище Ниэнны. Что касается Манвэ и Варды, они обитают в башне Ильмарин на вершине горы Таникветиль и обозревают оттуда всю Арду.
Кроме валаров, в Валиноре также обитают майаpы и ваниары — эльфы, пришедшие в Аман в начале времен и никогда надолго его не покидавшие.

ВАЛМАР
(VALMAR)

Другое название Валимара. См. ВАЛИМАР.

ВАНИАРЫ
(VANYAR)

В переводе с квенийского «златовласые». Первый, самый малочисленный из родов эльдаров. Ва-ниары первыми отправились в Великий Поход и первыми достигли Амана. Поначалу они жили в Ти-рионе, но затем, привлеченные светом Древ, переселились на гору Таникветиль. Они практически не покидали Валинора. Правит ими Ингвэ, верховный король эльфов. Ваниары — любимцы Манвэ и Варды.

ВАРГИ
(WARGS)

Злобные твари в обличье волков, прислужники Саурона, обитавшие в Рованионе, местности к востоку от Мглистых гор. В Алой Книге упоминается о встрече с варгами к западу от гор, но то вряд ли были настоящие варги, скорее призраки — морок, насланный Сауроном: ведь с рассветом их трупы исчезли без следа, словно растворились в воздухе.

ВАРДА
(VARDA)

В переводе с квенийского «величественная». Ай-нур, могущественнейшая из вал, одна из Аратаров. Варда — супруга Манвэ, вместе с которым она обитает в чертоге Ильмарин на вершине горы Таникветиль. Главное творение Варды — свет. Она создала звезды, наполнила сиянием Светильники валаров, проложила путь луне и солнцу и возвела в небеса звезду Эарендила. В «Валаквенте» сказано, что Барде «ведомы все уголки Эа. Краса ее столь велика, что не описать ее словами ни эльфам, ни людям; ибо свет Илуватара сияет на ее челе... Из глубин Эа примчалась она на помощь Манвэ, ибо знала Мелькора еще до создания Музыки и отвергла его, а он ненавидел ее и боялся более всех, кого создал Эру».
Поскольку Варда сотворила звезды, эльфы, пробудившиеся под этими звездами, почитают ее превыше прочих валаров и взывают к ней о помощи в трудную минуту.
На синее называют Элберет — Владычица Звезд. Также Вар-ду зовут Тинталлэ — Возжигательница, Гилтониэль — Воспламеняющая Звезды, Элентари (что также означает «Владычица Звезд») и Фануилос — Ослепительно Белая.

ВАРЬЯГИ
(VARIAGS)

Народ Кханда — земли к юго-востоку от Мор-дора, союзники вастаков и харадримов, данники Саурона. В 1944 году Третьей эпохи они вместе с Людьми Повозок вторглись в Гондор и были разбиты Эарнилом Вторым; в 3019 году варьяги сражались на стороне Саурона в битве на Пеленнорской равнине. В Четвертую эпоху варьяги уже не осмеливались приближаться к границам Воссоединенного королевства и практически не покидали Кханда.

ВАСТАКИ
(EASTERLINGS)

Кочевники, населявшие берега озера Рун и окрестные земли. К вастакам принадлежало племя балклотов, а также Люди Повозок, с 1851 года Третьей эпохи тревожившие своими набегами Гондор и полностью истребленные в 1944 году королем Эарнилом Вторым. В хрониках Первой эпохи утверждается, что вастаки впервые появились на западе Средиземья — в отличие от аданов, пробудившихся на востоке, — и лишь впоследствии мигрировали к озеру Рун. Они еще в начале Первой эпохи примкнули к Морготу и поддерживали все его замыслы, а позднее стали служить Саурону. В битве на Пеленнорской равнине полегла большая часть вастаков; тех же, которые жили за Аиду ином, к юго-востоку от Гондора, в Четвертую эпоху покорил король Элессар.
Что касается западных вастаков, история сохранила имена Ульдора Проклятого, сына Ульфанга, и его братьев Ульфаста и Ульварта. Они привели свои дружины на подмогу Маэдросу, старшему сыну Феанора, перед битвой Нирнаэт Арноэдиад, а в самой битве, послушные велениям Моргота, предали Маэдроса и напали на нолдоров с тыла. Это
предательство дорого обошлось вождям вастаков — Ульдор пал от руки Маглора, второго сына Феанора, а Ульфаст и Ульварт были убиты своими сородичами, сохранившими верность Маэдросу. Этих вастаков, верных нолдорам до конца, звали Борлад, Борлах и Бортханд, и они были сыновьями Бора.

ВЕЛИКАЯ ПУСТЫНЯ
(GREAT DESERT)

Пустыня на юго-востоке Средиземья, за Мордором, Кхандом и Харадом.

ВЕЛИКАЯ ЧУМА
(GREAT PLAGUE)

Моровое поветрие, обрушившееся в 1636 году Третьей эпохи на Средиземье. Оно пришло с юго-востока, поэтому сильнее всего пострадали южные края — Харад и Гондор. В Гондоре умерли король Телемнар и все его дети, а Белое Древо засохло. Эриадор чума затронула меньше; впрочем, княжество Кардолан практически обезлюдело. Не обошла хворь и Хоббитанию, в которой Великую Чуму называют Черной Смертью.

ВЕЛИКИЙ ГОБЛИН
(GREAT GOBLIN)

Предводитель племени орков с Мглистых гор. В 2941 году Третьей эпохи пал от руки мага Гэндаль-фа Серого.



Пространство Миров » Окрестности » Большой Перекресток миров » сведения и материалы на букву В (часть первая) (энциклопедия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Друзья сайта
Рейтинг Ролевых Ресурсов
Получить свой бесплатный сайт в uCoz Books.Ru
Получить свой бесплатный сайт в UcoZ!
Copyright Xenonmark © 2019