Сведения и материалы на букву Г
ГАБИЛГХАТОЛ (GABILGHATHOL)
ГАЛАДРИМЫ (GALADRIM)
ГАЛАДРИЭЛЬ (GALADRIEL)
ГАЛАТИЛИОН (GALATHILION)
ГАЛВОРН (GALVORN)
ГАЭРИС (GAERIS)
ГВАЙТ-И-МИРДАЙН (GWAITH-I-MIRDAIN)
ГВАТЛО (GWATHLO)
ГВЕДХРИН (GWEDHRIN)
ГЕЛИОН (GELION)
ГЕРБЫ И ЭМБЛЕМЫ (INSIGNIAE)
ГИЛ-ГЭЛАД (GIL-GALAD)
ГИЛТОНИЭЛЬ (GILTHONIEL)
ГИЛ-ЭСТЕЛ (GIL-ESTEL)
ГИМЛИ (GIMLI)
ГИРИОН (GIRION)
ГЛАДДЕН (GLADDEN)
ГЛАМДРИНГ (GLAMDRING)
ГЛАМХОТЫ (GLAMHOTH)
ГЛАУРУНГ (GLAURUNG)
ГЛИНГАЛ (GLINGAL)
ГЛОИН (GLOIN)
ГЛОРФИНДЕЛ-(GLORFINDEL)
ГЛУХОМАНЬЕ (WILDERLAND)
ГНОМЫ (DWARVES)
ГОБЛИНЫ (GOBLINS)
ГОЛЛУМ (GOLLUM)
ГОЛОДРИМЫ (GOLODHRIM)
ГОЛУБЫЕ ГОРЫ (BLUE MOUNTAINS)
ГОНДОЛИН (GONDOLIN)
ГОНДОЛИНДРИМЫ (GONDOLINDHRIM)
ГОНДОР (GONDOR)
ГОННХИРРИМЫ (GONNHIRRIM)
ГОРГОРОТ (GORGOROTH)
ГОРГУНЫ (GORGUN)
ГОРЛИМ (GORLIM)
ГОРНБУРГ (HORNBURG)
ГОРТОЛ (GORTHOL)
ГОРТХАУР (GORTHAUR)
ГОРЫ ТЕНИ (MOUNTAINS OF SHADOW)
ГОТМОГ (GOTHMOG)
ГРАБАРИЩЕ (MICHEL DELVING)
ГРИМА ЗМЕИНЫЙ ЯЗЫК (GRIMA WORMTONGUE)
ГРОНД (GROND)
ГУЖНИ СЭММИУМ (GAMGEE SAMWISE)
ГУНДАБАД (GUNDABAD)
ГУРТАНГ (GURTHANG)
ГХАН-БУРИ-ГХАН (GHAN-BURI-GHAN)
ГЭНДАЛЬФ СЕРЫЙ (GANDALF THE GREY)
ГАБИЛГХАТОЛ
(GABILGHATHOL) См. БЕЛЕГОСТ. ГАЛАДРИМЫ
(GALADRIM)
В переводе с синдарина «лесной народ». Эльфы Лориэна.
См. ГАЛАДРИЭЛЬ, КЕЛЕБОРН МУДРЫЙ, ЛОРИЭН.
ГАЛАДРИЭЛЬ
(GALADRIEL)
Эльфийская княгиня родом из нолдоров, дочь Финарфина. Во время мятежа Феанора примкнула к тем, кто решил уйти в Средиземье. Как сказано в «Квента Сильмариллион», «Галадриэль, воинственная и статная, единапвенная женщина среди спорящих князей, желала идти в поход. Она не давала клятвы, но слова Феанора о Средиземье пылали в ее сердце. Не терпелось ей увидеть безграничные просторы и править в них — в собственном владении и по собственной воле». Поначалу Галадриэль обосновалась на Тол-Сирионе, потом перебралась в Дориат, где встретила своего будущего супруга Келеборна и многому научилась у Ме-лиан. Когда Дориат пал, Галадриэль, как утверждают легенды, укрылась на северо-западном побережье Белерианда, но достоверно это не известно. Однако известно, что она единственная из предводителей мятежников уцелела в войнах Белерианда и что в конце Первой эпохи, когда валары даровали свое прощение большинству нолдоров, Галадриэль оказалась в числе" тех, кому не позволено было возвратиться в Валинор.
Во Вторую эпоху Галадриэль ушла на восток и основала за Мглистыми горами, в лесу Лаурелин-доренан, собственное княжество — Лотлориэн, или Лориэн. Она укрыла этот лес той же завесой, какой Мелиан некогда укрывала Дориат, и прислужники Саурона уже не могли туда проникнуть — столь велико было могущество Галадриэль, тем паче что от Гвайт-и-Мирдайн она получила в дар одно из трех эльфийских Колец Власти — а именно Нэнью.
В годы Войны Кольца Галадриэль пришлось пройти через тяжкое испытание: Хранитель Фродо Торбинс предложил ей принять Единое Кольцо. Она отвергла это искушение, и потому после .гибели Саурона и создания Воссоединенного королевства валары наконец позволили ей возвратиться в Валинор. В 3021 году Третьей эпохи Галадриэль рассталась с Келеборном и навсегда покинула Средиземье.
В супружестве Галадриэль родила дочь Келебри-ан, которая в 100 году Третьей эпохи вышла замуж за Элронда. Келебриан покинула Средиземье гораздо раньше матери — в "2060 году.
В переводе с синдарина имя Галадриэль означает «светлая дева». Квенийская форма ее имени — Альтариэль, то есть «дева, увенчанная светом».
ГАЛАТИЛИОН
(GALATHILION)
В переводе с синдарина «дерево лунной белизны». Белое Древо эльдаров, созданное Йаванной по образу Тельпериона и посаженное в Тирионе. В отличие от своего прообраза Галатилион не светился. Одним из его побегов был Келеборн.
ГАЛВОРН
(GALVORN)
В переводе с синдарина «иссиня-черный». Металл, созданный Эолом Темным Эльфом. По легенде, галворн отличался необычайной прочностью, а потому из него получались замечательные доспехи. К несчастью, с гибелью Эола тайна изготовления галворна была утеряна навсегда.
ГАЭРИС
(GAERIS)
В переводе с синдарина «морской». См. ОССЭ.
ГВАЙТ-И-МИРДАЙН
(GWAIT-I-MIRDDAIN)
В переводе с синдарина «племя камнеделов». Так в эльфийских легендах зовутся искусные мастера Эрегиона, заселенного около 750 года Второй эпохи нолдорами во главе с Келебримбором, внуком феанора. Эти нолдоры многому научились у гномов, обитавших неподалеку в подземных чертогах Мории, познали секреты кузнечного ремесла и сделались со временем величайшими мастерами среди эльфов — только самого Феанора они вряд ли превзошли. Однако им хотелось стать еще искуснее, и это желание привело их к гибели. Около 1200 года Второй эпохи в Эрегионе появился Саурон; он звался тогда Аннатар — Даритель — и, предлагая дружбу и совет, лелеял втайне черные замыслы. Со временем он обольстил подданных Келебримбора и убедил их выковать Кольца Власти. Это произошло около 1500 года Второй эпохи. Как сказано в «Акаллабет», <<в те дни кузнецы Ост-ин-Эдхиля превзошли все свои прежние творения; они... создали Кольца Власти. Но Саурон направлял их труды и знал все, что было ими создано; ибо желал он опутать эльфов и подчинить их себе». На то, чтобы выковать Кольца, ушло без малого сто лет, а затем Саурон выковал Единое Кольцо, и его тайный замысел стал явным. Келебримбор успел спрятать эльфийские кольца, и тогда Саурон начал войну. В 1697 году Эрегион был захвачен полчищами Саурона, а Келебримбор и большинство Гвайт-и-Мирдайн погибли. Уцелевших принял у себя в Раздоле Элрон'д. Кстати сказать, именно эти уцелевшие кузнецы в 3018 году Третьей эпохи, вполне возможно, заново сковали Арагорну Второму его сломанный меч.
ГВАТЛО
(GWATHLO)
В переводе с синдарина «тенистый». Река в Эриадоре, образованная слиянием рек Митейтель и Бруинен. На вестроне Гватло называли Сероструй.
ГВЕДХРИН
(GWEDHRIN)
На кхуздуле — название квенийского языка. См. ЯЗЫКИ И НАРЕЧИЯ АРДЫ.
ГЕЛИОН
(GELIOH)
Главная река Белерианда, вдвое превосходившая протяженностью Сирион. Свое начало эта река брала в озере Хелеворн. Гелион считался западным рубежом Оссирианда.
См. БЕЛЕРИАНД.
ГЕРБЫ И ЭМБЛЕМЫ
(INSIGMIAE)
В хрониках Арды упоминается немало родовых гербов и геральдических символов. Перечислим те, которые не только присутствуют в легендах, но и подтверждаются документальными источниками.
Эмблемы княжеств и владений
Гондор — Белое Древо и семь звезд на черном поле.
Дол-Амрот — белый челн-лебедь на голубом поле; лебедь и. белый челн.
Минас-Моргул — череп на фоне луны (луна — древний символ Минас-Итил).
Рохан — белый конь на зеленом поле.
Северное королевство — Звезда Элендила.
Эрегион — ветка падуба.
Родовые гербы
Исилдур — восходящая луна.
Моргот — черный щит без каких-либо украшений.
Наместники Гондора — белое поле без каких-либо знаков.
Сарумаи — белая длань на черном поле, иногда с добавлением руны «с».
Саурои — алый зрак или око без ресниц.
Феапор — восьмиконечная серебряная звезда.
Элендил — Белое Древо, увенчанное серебряным венцом и окруженное семью звездами (в Гон-доре); семь звезд (в Арноре).
Эмблемы народов и племен
Ваниары — белые стяги.
Народ Дарина — молот и наковальня, увенчанные короной; зубцы короны отделаны семью восьмиконечными звездами.
Следопыты Севера — многоконечная серебряная звезда.
Эльдары — полумесяц на фоне Галатилиона — Белого Древа нолдоров.
ГИЛ-ГЭЛАД
(GIL-GALAD)
В переводе с синдарина «светлая звезда». Нол-дор, сын Фингона, последний король нолдоров Сре-диземья, настоящее имя которого было Эрейнион. После смерти Финголфина в битве Дагор Брагол-лах Гил-Гэлад укрылся в Фаласе, а когда пали и Гавани, он бежал на остров Балар; с гибелью Тур-гона его провозгласили верховным королем нолдоров, ибо он оставался последним прямым потомком Финголфина по мужской линии. Во Вторую эпоху Гил-Гэлад, как сообщают хроники, стал князем Линдона и долго сражался с Сауроном. Когда Са-урон напал на Гондор, Гил-Гэлад заключил с Элендил ом Последний Союз эльфов и людей. В 3434 году Второй эпохи войска Последнего Союза одержали победу в битве на равнине Дагорлад и осадили Барад-дур. Семь лет спустя Саурон был повержен, но в решающей схватке с ним погибли и Элендил, и Гил-Гэлад.
Алая Книга гласит, что Гил-Гэлад был первым хранителен Вильи, одного из трех эльфийских колец, впоследствии перешедшего к Элронду. В битвах он, как правило, сражался своим знаменитым копьем Аэглос (в переводе с синдарина «ледяное острие»).
ГИЛТОНИЕЛ
(GILTHONIEL)
В переводе с синдарина «зажигающая». См. ВАРДА.
ГИЛ-ЭСТЕЛ
(GIL-ESTEL)
В переводе с синдарина.«Звезда надежды». См. ЭАРЕНДИЛ.
ГИМЛИ
(GIMLI)
Гном из рода Дарина, сын Глоина, участника похода к Одинокой горе. Родился в 2879 году Третьей эпохи. После того как гномы вновь поселились в Эреборе, Глоин вызвал сына к себе из пещер в Голубых горах, где Гимли провел детство. В 3018 году они с отцом отправились в Им-ладрис, и на совете у Элронда Гимли был выбран одним из девяти Хранителей. Он стал первым гномом, вступившим в Лориэн с начала Первой эпохи, сдружился по пути с эльфом Леголасом, отважно бился с орками в пещерах Агларонда, прошел за Арагорном по Стезе Мертвецов и участвовал в сражении на Пеленнорской равнине. Своими подвигами, честностью и благородством он добился того, что его стали называть Другом эльфов, а это говорит о многом: эльфы весьма разборчивы в друзьях После Воины Кольца Гим ли возвратился в Агларонд, и не один, а с эреборскими гномами, пожелавшими пойти за ним, и сделался правителем Блистающих Пещер. В 120 году ЧетвертойЧ эпохи, после кончины государя Элессара, Гимли вместе с Леголасом уплыл на Запад (событие поистине I невероятное — ни до, ни после Гимли подобного желания не возникало ни кого из гномов).
Гимли также называли Хранителем Локона — из-за того, что он постоянно носил при себе прядь волос Галадриэль, подаренную ему Владычицей Лориэна в знак «дружбы между Лесом и Горами до конца дней».
ГИРИОН
(GIRION)
Человек, последний правитель Дола — города у подножия Одинокой горы. Погиб в 2770 году Третьей эпохи, когда Дол был разрушен драконом Смогом.
См. ПРИЛОЖЕНИЕ Б. «КОММЕНТАРИИ К АЛОЙ КНИГЕ ЗАПАДНЫХ ПРЕДЕЛОВ».
ГЛАДДЕН
(GLADDEN)
Река в Средиземье, приток Андуина, берет начало в Мглистых горах. Во 2 году Третьей эпохи у слияния Гладдена и Андуина (в Ирисной Низине) произошла битва между людьми и орками — битва, в которой погиб Исилдур.
На берегах Гл'аддена издревле обитали хоб.биты-струки, один из которых, Деагол, в 2463 году Третьей эпохи нашел на дне реки Великое Кольцо, соскользнувшее в воду с пальца Исилдура.
См. ГОЛЛУМ, ДЕАГОЛ, ИСИЛДУР.
ГЛАМДРИНГ
(GLAMDRING)
В переводе с синдарина «сокрушитель врагов». Меч Тургона, впоследствии принадлежавший магу Гэндальфу Серому.
См. ОРУЖИЕ И ДОСПЕХИ.
ГЛАМХОТЫ
(GLAMHOTH)
В переводе с синдарина «шумная орда». См. ОРКИ.
ГЛАУРУНГ
(GLAURUNG)
Дракон, первый и величайший из Урулоки — огненных змеев, выведенных и выпестованных Морготом в Ангбанде. В 260 году Первой эпохи он впервые выполз из врат Ангбанда и своим дыханием выжег часть равнины Ард-Гален. Но в ту пору он был еще юн, и потому лучники эльфов засыпали его стрелами и вынудили убраться восвояси. По легенде, Мор гот разгневался на Глаурунга за несвоевременное появление, однако эльфы не вняли предостережению (или не сумели внять, не смогли придумать мер противодействия), а потому в четвертой и пятой битвах за Белерианд Глаурунг нанес противникам ужасающий урон. Дракона остановили только гномы из Белегоста: их доспехи пламя не брало, и они ранили Глаурунга и вынудили его отступить. В 496 году Первой эпохи Глаурунг вторгся в Нарготронд, истребил всех обитателей княжества и завладел сокровищами, на которых и залег. Еще он сыграл роковую роль в судьбе Турина Турамба-ра, сведя того с его же собственной сестрой, но тем самым приблизил свою смерть: Турин отомстил дракону, вспоров ему брюхо Черным Клинком, который называли Гуртанг — «смертоносная сталь». Это произошло в 501 году Первой эпохи.
Как уже было сказано, Глаурунг — предок всех драконов Средиземья, и бескрылых, и крылатых. Среди его потомков наиболее известны Анкалагон Черный, сраженный Эарендилом в Великой Битве, и Смог, упокоенный навек стрелой Барда Лучника.
ГЛИНГАЛ
(GLIINGAL)
В переводе с синдарина «ослепительный свет». Искусственное дерево с золотыми листьями, подобие Лаурелин. Стояло в чертогах Тургона в Гондолине.
ГЛОИН
(GLOIN)
Гном из рода Дарина, отец Гимли, участник похода к Одинокой горе в 2941 году Третьей эпохи. В 3018 году вместе с сыном участвовал в Совете Элронда.
См. ГИМЛИ, СОВЕТ ЭЛРОНДА, ТОРИН ДУБОВЫЙ ЩИТ, ТОРБИНС БИЛЬБО.
ГЛОРФИНДЕЛ
(GLORFINDEL)
Эльф из нолдоров. В 1975 году Третьей эпохи войско эльфов под началом Глорфиндела сокрушило отряды Ангмара в битве при Форносте.
См. АНГМАР, АРНОР, ПРИЛОЖЕНИЕ Б. «КОММЕНТАРИИ К АЛОЙ КНИГЕ ЗАПАДНЫХ ПРЕДЕЛОВ».
ГЛУХОМАНЬЕ
(WILDERLAND)
Хроники Арды называют Глухоманьем как Рованион — местность между Мглистыми горами и рекой Бегущей, — так и край к востоку от Бруиненского брода и к северу от Лориэна.
ГНОМЫ
(DWARVES)
Один из Свободных Народов Средиземья, созданный валаром Ауле, которому столь не терпелось узреть приход Детей Илуватара, что он решил ускорить события. Илуватар покарал Ауле за нетерпение: семеро праотцев гномов, по его воле, должны были снова уснуть и спать до того мига, пока не появятся на свет эльфы. Ауле покорился и уложил праотцев спать в пещерах Средиземья, каждого в отдельной пещере. Потому гномы пробудились ото сна в разных местах; так, Дарин, к примеру, очнулся в Кхазад-Думе. От семи праотцев пошли семь колен, из которых в хрониках Арды почему-то упоминается лишь одно — род Дарина.
Ауле создавал существ, способных противостоять козням Моргота, поэтому гномы невысоки ростом (от четырех с половиной до пяти футов, то есть от метра сорока сантиметров до полутора метров), коренасты и широкоплечи; они выносливее всех других живых существ, и пламя их не берет. Есть такая приговорка: «Не слишком хороши для неба, не слишком плохи для преисподней»; так и кажется, что ее сложили, памятуя о гномах. Они честны, но и скрытны, справедливы, но не очень-то великодушны. Морготу, а затем и Саурону никогда не удавалось покорить их, однако они и сами наделали немало зла: именно гномы убили эльфийского князя Тингола и похитили ожерелье Наугламир, и именно гном предал Турина Турам-бара.
Вражда гномов с эльфами объясняется, вполне возможно, чрезмерной алчностью первых и высокомерием вторых. С годами взаимные обиды накапливались, к старым добавлялись новые, и в конце концов это привело к неприкрытой вражде. Однако из легенд известно, что поначалу гномы прекрасно ладили с нолдорами: их объединяли почитание Ауле и любовь к мастерству. Ведь гномы — искусные кузнецы, отменные рудокопы, знатные каменотесы и сведущи во многих других ремеслах. Можно предположить, что вражда двух народов проистекает из культурных различий между ними: эльфы любят деревья, открытое небо и охоту при свете звезд, для гномов же деревья — всего лишь горючий материал, а небу и звездам они предпочитают своды подземных чертогов.
Впрочем, по-настоящему гномы враждуют вовсе не с эльфами, а с драконами. Драконы — их исконные враги; эти огнедышащие твари испокон веку зарятся на сокровища гномов, и то один, то другой из них выбирается из своего логова и отправляется завоевывать гномье поселение. Чаще всего дракон выходит победителем, а уцелевшие — и обнищавшие — гномы уходят куда глаза глядят. Изгнание мнится вечным; оно и будет таковым, если не найдется герой, способный убить дракона. Таким героем обычно оказывается кто-то из людей, и вот где корни недружелюбия гномов по отношению к людям. Ведь люди, как правило, убивая драконов, присваивают себе драконьи сокровища, а гномы продолжают считать эти драгоценности своими и не останавливаются ни перед чем, чтобы вернуть собственность. В легендах говорится о том, что многие княжества людей возникли благодаря отвоеванным у драконов сокровищам гномов; разумеется, гномы, у которых память долгая, просто не могли не затаить обиду. Но всякие обиды забывались, когда нападали орки или иные прислужники Тьмы, и тогда гномы бились бок о бок с эльфами и людьми.
Живут гномы около 250 лет, женятся приблизительно в столетнем возрасте. С годами гномов становится все меньше, ибо, с одной стороны, их нещадно истреблял Саурон, убедившийся в том, что они неподкупны; а с другой — среди них почти нет женщин, так что последующее поколение всегда малочисленнее предыдущего. Все гномы носят бороды, ходят в тяжелых башмаках и в плащах с капюшонами поверх кожаных жилетов или кольчуг. Сами себя они называют кхаэад — как нарек их Ауле; эльфы же зовут гномов nay гримами, ногопг-римами, ноэгит, гоннхирримами и хад ходами.
Посмертная участь гномов неведома. Эльфы, как следует из хроник Арды, полагают, что для гномов
не существует иного мира за пределами этого; сами гномы считают, что Ауле после смерти отводит их в Палаты Мандоса, где они дожидаются Детей Илу-ватара.
Поселения гномов в Первую эпоху
Белегост
В переводе с синдарина «могучая крепость». Поселение гномов в восточных отрогах Эред-Луин, неподалеку от горы Долмед. Гномы Белегоста дружили с белериандскими нолдорами, в особенности с Тинголом, князем Дориата. Именно они в пятой битве за Белерианд остановили дракона Глаурунга, перед которым не могли устоять ни эльфы, ни люди. Гномы Белегоста первыми стали ковать кольчуги, а еще — они вырыли и отстроили Менегрот. В Великой Битве в конце Первой эпохи Белегост был разрушен; большая часть гномов бежала в Кха-зад-Дум.
На кхуздуле Белегост назывался Габилгхатол.
Ногрод
В переводе с синдарина «обитель гномов». Поселение гномов в горах Эред-Луин, к югу от горы Долмед. Гномы Ногрода славились по всему Беле-рианду своим мастерством — это они выковали ожерелье Наугламир и немало отменных клинков и копий, но к эльфам они относились менее дружелюбно, чем их сородичи из Белегоста. Тингол, князь Дориата, попросил их вставить в ожерелье Сильмарил, и гномы выполнили работу, но столь сильно возжелали камень, что убили Тингола и похитили ожерелье. Далеко им уйти не удалось, их догнали и перебили, но в отместку войско гномов Ногрода разорило Менегрот. А на обратном пути этой войско угодило в засаду, устроенную Береном
Одноруким, который собрал под свои знамена эльфов и энтов. Как и Белегост, Ногрод был уничтожен в Великой Битве.
На кхуздуле Ногрод назывался Тумунзахар.